首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工財經

宏觀

電子社保卡申領超3億張

2020-11-22 07:21:31  來源:經濟日報

  經濟日報訊 記者韓秉志從人力資源和社會保障部獲悉:截至10月底,全國社保卡持卡人數已達到13.29億人,覆蓋94.9%人口。每5位持卡人中有1人同時申領了電子社保卡。目前,全國電子社保卡申領已突破3億張,所有地市均開通了電子社保卡服務。

  自2018年4月全國第一張電子社保卡發出以來,電子社保卡承載的功能日益豐富,社保權益記錄單、養老金測算、境外社保免繳等全國社保服務相繼上線。今年2月,電子社保卡緊急上線返崗複工、防疫健康資訊碼等功能,助力疫情期間“不見面服務”。

  人社部有關負責人表示,目前,電子社保卡服務渠道已開通417個,通過常用的APP或小程序,即可方便獲取線上服務。這些渠道包括國家政務服務平台、國務院客戶端微信小程序、電子社保卡小程序、掌上12333,支付寶、微信、雲閃付等25個全國性渠道,以及300多個人社部門和其他政府部門渠道、100多個銀行和社會渠道。

  電子社保卡承載的應用越來越豐富,包括展碼、亮證、掃一掃、親情服務、授權登錄等7項基礎服務,40項全國業務服務。記者從地方人社系統獲悉,各地普遍載入更多屬地業務服務。如電子社保卡移動支付,已在27個省份的224個地市支援就醫購藥掃碼結算;22個城市開通了銀聯乘車碼,可以用電子社保卡掃碼乘車。

  專家表示,基於手機形態的電子社保卡是順應互聯網時代要求的必然選擇。預計2021年超過5億人將擁有電子社保卡。

編輯:楊晶

財圖

觀察

專題

消費

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×