首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工財經

宏觀

落實中央“過緊日子”要求——

各地政府強化預算績效目標管理

2020-11-22 07:14:00  來源:經濟日報

  全面實施預算績效管理是推進國家治理體系和治理能力現代化的關鍵點和突破口。當前,在中央財政的推動下,各地積極探索預算績效管理改革,預算績效管理制度和組織體系初步建立,績效管理的範圍和層次不斷拓展。但是,在地方預算績效管理改革的豐富實踐中,難題和挑戰一直如影隨形,個別地區進展緩慢等問題突出,把每一分錢都花到刀刃上變得更為關鍵。

  近期,多地預算績效管理改革又有新動作:北京出台市級部門預算績效運行監控管理辦法;遼寧啟動對下級政府財政運行綜合績效評價試點工作;江蘇省常州市出台市級部門預算績效目標管理暫行辦法……在政府“過緊日子”的背景下,各地預算績效管理改革步子更快更實了。當這項改革不斷深入,有哪些新的挑戰?該如何更好發力?針對這些問題,經濟日報記者採訪了相關專家學者。

  擴面加力更規範

  “2018年9月1日,中共中央、國務院印發《關於全面實施預算績效管理的意見》,這項改革事關全局,影響重大。財政部門積極深化預算績效管理改革,按照戰略規劃有序推進,取得了預期成果。”中國人民大學政策科學研究中心主任俞明軒表示,目前在中央部門和省級層面已基本建成全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理體系,在市縣層面也初步打下預算績效管理基礎,並繼續向縱深推進。

  從近期各地實踐看,預算績效管理的覆蓋面更廣了。例如,北京明確提出市級部門預算績效運行監控管理機制的監控範圍涵蓋市級部門一般公共預算、政府性基金預算和國有資本經營預算的所有項目支出。遼寧將省本級305個部門預算項目和省對下轉移支付項目全部納入績效運行監控,而且首次探索將省本級559個部門整體績效目標納入績效運行監控範圍。

  一些地方還將績效管理範圍逐步向政府投資基金、政府購買服務、政府和社會資本合作(PPP)項目、政府性融資擔保機構等領域延伸。比如,四川已出台非義務教育學校(食堂、宿舍)、市政領域(汙水、垃圾、道路、停車場)PPP項目績效評價指標指引。

  各地在績效評價結果運用上也不斷加力。例如,寧波鄞州區對上年度重點評價項目中評價結果相對較好的基本公共衛生服務項目,2020年預算優先保障;評價結果相對一般的企業上市補助項目、律師服務業補助項目,2020年預算削減率分別為32.7%、36%。

  “在中央財政的推動下,各地積極探索預算績效管理改革,預算績效管理制度和組織體系初步建立,績效管理的範圍和層次不斷拓展。”中國財政科學研究院政府績效研究中心主任王澤彩表示,部分地方在事前績效評估、第三方績效評價、績效評價結果應用,以及績效評價與績效工資掛鈎等方面積累了成功經驗。

  深度精度有待提升

  值得注意的是,在地方預算績效管理改革的豐富實踐中,難題和挑戰一直如影隨形。10月份,黑龍江省財政廳發布的《關於2019年度扶貧項目資金績效評價有關情況的通報》就反映出了一些共性問題。例如,該通報指出,項目評價指標值填報不完整、不準確,項目績效指標設定不合理,個別建設類項目未設置反映建設內容、時效、成本和效益的指標等。對此,王澤彩認為,目前地方預算績效管理工作進展不均衡,個別地區進展緩慢。

  俞明軒表示,目前在各地的預算績效管理改革過程中還存在一些難點,如績效評價結果應用不充分,績效評價的激勵與約束力不強;預算績效管理與評價人員的專業勝任能力有待加強;亟待建立健全預算績效資訊公開機制等。

  根據中共中央、國務院《關於全面實施預算績效管理的意見》,各級財政部門要加強新增重大政策和項目預算審核,必要時可以組織第三方機構獨立開展績效評估,審核和評估結果作為預算安排的重要參考依據。當前,第三方機構在參與績效評價時存在評價質量參差不齊、工作人員專業性有待提升等問題。

  一位地方財政部門負責績效評價管理的工作人員告訴記者:“目前,勝任績效管理諮詢服務的社會機構數量少,對績效評估、績效目標審核、績效評價等關鍵環節智力協助能力不足。同時,當地參與績效管理並能夠發揮作用的專家數量有限,難以充分滿足各參與方獲得理論和業務指導的需求。”

  合力增強改革實效

  怎樣才能進一步提高預算績效管理改革的“績效”?伴隨著實踐不斷拓展,業內人士的思考也更加深入。在近期舉辦的“2020中國高質量預算績效評價論壇”上,財政部監督評價局局長郜進興表示,在目前財政收支矛盾突出的背景下,把每一分錢都花到刀刃上變得尤為關鍵。財政部高度重視預算績效評價工作,將從健全績效評價法規制度體系、優化績效評價工作機制、推動績效自評提質擴面、探索建立第三方機構監管體系等多個角度推進績效評價工作長足發展。“績效評價工作任重道遠,要善於發現問題和解決問題,以高度的責任感和使命感紮實推進績效評價工作。”郜進興說。

  北京國家會計學院院長秦榮生認為,全面實施預算績效管理是推進國家治理體系和治理能力現代化的關鍵點和突破口。尤其是在新冠肺炎疫情期間,落實中央“過緊日子”的要求,使得預算績效管理的重要性更加凸顯。

  設立科學精準的績效目標是績效評價工作的一大難點。專家認為,與績效目標本身相比,更重要的是編製績效目標的工作機制。“機制決定績效目標質量。”財政部預算評審中心副主任劉文軍表示,要落實部門績效目標編製主體責任;建立財政部門、業務部門、專業機構聯動機制;建立部門內部決策層與工作層、規劃財務部門與業務部門、項目負責人與分項目負責人協同互動機制。同時,還應建立績效目標編製與項目庫建設結合機制。

  面對不斷增長的業務需求,第三方機構也應加緊修鍊內功。大華會計師事務所主任會計師梁春認為,第三方機構需要進一步從機構設置、人員配備和運行管理等方面構建強有力的組織保障體系,從服務規程、績效指標等方面構建起專業標準體系,進一步增強預算績效管理諮詢服務效果。

  王澤彩認為,加強績效評價能力建設是一項長期的、複雜的、專業化程度較高的基礎性系統工程,既要培育、引導、規範發展獨立第三方評價機構,也要打造好預算績效評價的統一“度量衡”;既要加快實施項目全生命周期績效評價管理,夯實預算績效評價流程設計與基礎再造,也要強化預算績效評價結果的應用。(經濟日報·中國經濟網記者 董碧娟)

編輯:楊晶

財圖

觀察

專題

消費

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×