中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

產經

【百城百縣百企調研行】敦煌:千年古城“產業重生”

2018-10-09 07:50:17  來源:中工網—《工人日報》

  “敦煌,已經風風雨雨走過了2000多年;未來,我們希望能充分發揮騰訊的平台作用,共同助力敦煌邁向更加輝煌的下一個千年……”

  戴斌是騰訊互動娛樂市場平台部副總經理,這是他在第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會絲綢之路文物科技創新聯盟論壇上的演講片段。9月27日,騰訊與敦煌研究院攜手推出的“解碼敦煌——數字絲路文化展”在當地揭幕,騰訊旗下以敦煌為元素的遊戲、音樂、地圖、智慧導覽等數字產品集中亮相,再度刷新著古老敦煌的“時尚顏值”。

  敦煌,曾是曆史上四大文明體系的匯流融合之城,而騰訊,則是當今中國乃至全球最重要的互聯網企業之一。今天,古老的城市與新銳的互聯網企業正在開闢著一個全新的“新文創”產業,這種以IP構建為核心的文化生產方式,不僅延長著當地文化旅遊的產業鏈條,也向世界捧出更多具有廣泛影響力的中國文化符號。

  曾經的敦煌,是絲綢之路上的樞紐城市,具有極高的曆史文化價值和文化戰略意義。但是,近代以來,受地處內陸、發展空間有限、自然條件限制、生態環境脆弱等因素的禁錮,“將會變成第二個樓蘭”的警世之言壓在敦煌的“肩上”。

  但是,改革開放特別是黨的十八大以來,敦煌走出了一條複興與強盛的必由之路。

  文化旅遊為首位產業

  1979年1月,在被國家確定為第一批對外開放旅遊城市之後,敦煌緊緊依託文化旅遊資源優勢,不斷推動旅遊文化產業與城鄉發展、產業聚集、生態保護、曆史文化名城保護等相互融合,以特色產業帶動經濟快速騰飛,以體制創新推動社會全面進步。

  2018年夏天,中宣部慶祝改革開放40周年“百城百縣百企”調研組走進敦煌,解密這裡的“成長密碼”。中國社會科學院研究員張重崗在調研後深有感觸地說:“從敦煌的曆史實踐來看,就是堅定不移地走綠色可持續發展道路。”

  張重崗將敦煌的發展之路歸結為:面對生態保護與經濟發展之間的矛盾,貫徹綠色發展理念,以文化旅遊為首位產業,帶動產業轉型升級;注重文化資源可持續利用,培育文化經濟新業態,打造敦煌優質品牌;挖掘敦煌人文底蘊,文化保護與文化建設雙管齊下,提升城市文化魅力,營造田園鄉村美好圖景;培育文化軟實力,開啟國際交往通道,以人文互通理念融入絲綢之路經濟帶的合作共建。

  敦煌同時擁有世界級文化遺產莫高窟和世界級自然景觀鳴沙山月牙泉。莫高窟是中國現存規模最大的石窟,素有“東方藝術明珠”之稱。

  近年來,敦煌又積極申報玉門關、懸泉置兩處世界文化遺產,建立鳴沙山月牙泉為5A級景區,申報建立中國敦煌世界地質公園,率先試點智慧旅遊和探索建立大景區管理體制,積極推進全國旅遊標準化示範城市和全域旅遊示範區建立。

  特別是藉助“一帶一路”倡議的契機,敦煌不斷推動文化和旅遊的融合發展,引進建設天賜一秀文博園、絲綢之路文化遺產博覽城等文化旅遊項目,建成運營敦煌國際會展中心、敦煌大劇院、月牙泉小鎮、大唐文化街等主體場館和特色街區;推出《敦煌盛典》《絲路花雨》《又見敦煌》等各具特色的演藝項目;挖掘文化內涵,研發彩塑、剪紙、工藝駱駝等極具特色的旅遊產品;通過敦煌國際馬拉松、國際風箏節、玄奘之路戈壁挑戰賽等品牌賽事,讓旅遊景點、文化品牌“活”起來。

  敦煌市委常委、宣傳部部長馬慧君說:“敦煌牽繫著中華民族的曆史記憶與文化血脈,銘刻著千年來民族交流融合印記,如今依舊肩負著促進中西方各領域交流發展、推動‘一帶一路’人文交流和民心相通的曆史使命。”

  大力建設“未來之城”

  人口僅有19萬,年接待遊客人數超過900萬,旅遊收入近百億元——這就是今天敦煌,這個處於沙漠、戈壁包圍的城市,正是全面藉助互聯網的力量建設智慧之城,探索數字化時代綠色可持續發展的新路徑。

  事實上,敦煌的“數字夥伴”不僅有騰訊,還有華為等諸多科技企業。如果說騰訊正在扮靚敦煌的“顏值”,那麼,華為則正在深耕著敦煌的“智慧擔當”。

  2016年3月,敦煌就與華為簽署了戰略合作協議,啟動以智慧旅遊為核心的智慧敦煌建設,依託“飛天”雲計算中心,推動資訊化基礎設施、市民服務、遊客服務、政府治理等向前發展。

  在互聯網、大數據和人工智慧的推動下,敦煌地理的邊界開始“模糊”,敦煌的文化旅遊圈不斷重構和擴大。敦煌市正在向絲綢之路沿線旅遊城市和景區輸出智慧旅遊建設運營模式,達成合作關係。據敦煌智慧旅遊有限責任公司董事長孫曉強介紹,目前,他們已經先後與陝、甘、青、新、寧、蒙6個省份150多家景區合作,並在50多家景區實施了智慧化建設,與80多家景區對接智能驗票系統。

  隨著飛天雲計算中心、智慧城市監控中心、市民呼叫中心、智慧旅遊、智慧家庭、智慧安防和智慧交通等項目的落地,支撐起社管、交通、安防、旅遊、家庭等領域的智慧建設,不斷優化城市管理水平,在民生服務方面,啟動實施教育、醫療、食品安全、家庭等領域的智慧化建設項目,使公共服務水平進一步提升。

  敦煌市委副書記、市長賈泰斌說:“數字經濟正深刻改變著人類的生產生活方式,今天的敦煌正在緊抓國際文化旅遊名城建設主戰略,將文化旅遊、城市建設、社會公共服務與科技資訊融合發展,大力推進經濟轉型、城市轉型、社會轉型,開闢出了一條有限城市、無限空間,有限資源、無限產業,有限產品、無限市場的轉型升級之路,奮力爭當‘一帶一路’先行區、建設更美更富新敦煌。”(工人日報—中工網記者 康勁)

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版