中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

產經

中國官員密集發聲:“中國餐桌”歡迎全球食材

2018-11-08 08:06:29  來源:中新網

  (首屆進博會)中國官員密集發聲:“中國餐桌”歡迎全球食材

  中新社上海11月7日電 (記者 李曉喻)中國官員借首次中國國際進口博覽會向世界釋放一個相當清晰的訊號:中國人的餐桌歡迎更多全球優質奶、肉等食材。

  據官方數據,2017年中國從全球60個國家和地區進口255.7萬噸、93億美元的乳製品,比2016年分別增長13.3%和36.1%,是當年中國進口額增長最快的食品。2008至2017年的十年間,中國乳製品進口量年均複合增長率達21.5%。

  中國商務部部長助理李成鋼在進博會一個分論壇上說,中國是世界上最有活力的乳製品市場之一。隨著收入增加和消費結構優化,未來中國乳製品消費增長“潛力巨大”。

  中國人也越發喜歡進口肉類。據官方數據,2017年中國肉類進口數量已達388萬噸,進口金額近95億美元。

  “中國對進口食品的需求非常大”,海關總署進出口食品安全局局長畢克新說,中國現在從全球180多個國家和地區購買大量肉類、乳製品、水果和堅果,“這一趨勢會不斷持續下去”。

  據官方數據,2017年中國進口食品金額已超過600億美元,同比增長超過10%。在天貓、京東等中國知名電商平台,進口生鮮亦廣受歡迎。

  “中國真誠歡迎更多樣、更優質的進口食品進入中國市場。”畢克新說。

  最能從中受益的國家料將是美國、澳大利亞、新西蘭、印尼、法國、泰國、加拿大、巴西、越南、馬來西亞,它們是中國進口食品前十大來源國。當天發布的《中國進口食品行業報告》顯示,這些國家佔中國進口食品份額的比重高達68%。

  但對進口食品的歡迎不是無條件的。畢克新稱,擴大食品進口的前提是保障安全。凡是願意履行安全責任的進口企業,海關會給予更多通關便利;如果不履行責任,將實施嚴厲處罰。(完)

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版