中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

2018中國企業家博鼇論壇特寫:讀出企業家的自信

2018-12-06 14:04:53  來源:新華網

  2018中國企業家博鼇論壇

  新華網博鼇12月6日電(陳凱茵)改革開放40年以來,一代又一代企業家與時代共振動,與國家同奮鬥,收穫豐盛又貢獻滿滿。

  凡是過去,皆為序章。大時代浪潮翻滾著往前,市場變化撲朔迷離,產業轉型升級需求迫切,一些企業遭遇發展瓶頸……40年風雨曆程,何以巋然不倒?闊步再出發,又如何迎風而起?在2018中國企業家博鼇論壇上,200多位企業家濟濟一堂,暢所欲言,觀點聲音交匯的背後,自信是我們感受到的最強音。

  自信源於對當前經濟形勢的正確判斷

  我國正處在高質量發展過程中,支撐高質量發展的生產要素條件沒有改變,經濟穩中向好的基本面沒有根本性改變。

  我國經濟擁有巨大的發展韌性、潛力和迴旋餘地。坐擁13億多人口的廣袤市場,消費結構呈現多元化、多層次的特點,傳統產業和新興產業一樣有巨大的機會。

  格力電器股份有限公司董事長董明珠擲地有聲地說:“當前,大家出現一種聲音說經濟困難怎麼辦?去年格力業績增長了四百億,為國家貢獻稅收一百五十億。”

  自信源於對主業的堅持

  企業家深知要適應高質量發展要求,企業也需要苦練內功,心無旁騖謀發展,提高經營能力、管理水平,完善法人治理結構,加快建立現代企業制度,努力把企業做強做優,不斷提高抗風險能力,不斷增強創新能力和核心競爭力,在激烈的市場競爭下方可實現可持續發展。

  “是改革開放創新的沃土,孕育了揚子江藥業;是堅守醫藥主業的執著,成就了揚子江的行業地位。”回顧企業47年的發展曆程,年逾七旬的徐鏡人感慨良多。多年來,徐鏡人始終專註醫藥實體經濟發展,企業不搞多元化,從未涉足自己不擅長的領域,發展步伐走得堅實。

  “預計今年茅台將實現900億銷售收入,正在跨進千億企業時代。”貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司黨委委員、副總經理、總會計師李靜仁給出這樣的數據。“茅台生產的是好產品,傳播的是中華文化。未來,茅台將以文化推介、消費培育等為抓手,精耕老市場,拓展新市場,讓世界更加愛上茅台,讓茅台更加飄香世界。”李靜仁說。

1 2 共2頁

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版