中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

國家統計局嚴查統計違法劍指“數字上的腐敗”

2019-01-11 08:30:36  來源:新華網

  原標題:國家統計局嚴查統計違法劍指“數字上的腐敗”

  新華社北京1月10日電(記者陳煒偉)統計數據質量是統計數據發揮作用的前提。國家發展改革委副主任、國家統計局局長寧吉喆10日介紹,2018年,統計系統嚴肅查處統計違法行為,曝光27起統計違法案件,公示和聯合懲戒118家統計嚴重失信企業,統計執法利劍作用更加彰顯。

  全國統計工作會議10日在北京召開。寧吉喆在會上說,2018年,統計系統堅決貫徹中央防範和懲治統計造假、弄虛作假部署,依法統計、依法治統效果顯著。實踐表明,經濟社會越發展,經濟形態越多樣,經濟形勢越複雜,對統計數據質量的要求越高。要進一步健全統計管理體制,全面落實統計數據質量責任,強化統計督察和執法檢查的震懾作用,加大問責和曝光力度,從源頭上遏制“數字上的腐敗”,確保統計數據真實可信。

  寧吉喆表示,2019年,要加大統計執法檢查力度,緊緊圍繞第四次全國經濟普查等重點工作,堅決防範和懲治統計造假、弄虛作假。及時通報曝光典型違法案件,對統計嚴重失信企業進行公示和聯合懲戒,充分發揮震懾警示作用。國家統計局將在2019年首次組織開展統計督察工作,推動統計法定職責履行、統計違紀違法現象治理、統計數據質量提升。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版