中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

房屋和城鄉建設部:建築工人啟動實名制管理

2019-03-05 07:38:07  來源:人民日報

  建築工人全面啟動實名制管理

  記者從房屋和城鄉建設部了解到:3月1日起,《建築工人實名制管理辦法(試行)》開始施行。建築企業所招用建築工人的從業、培訓、技能和權益保障等都將以真實身份資訊認證方式進行綜合管理。

  《辦法》明確,全面實行建築業農民工實名制管理制度,建築企業應與招用的建築工人依法簽訂勞動合同,對其進行基本安全培訓,並在相關建築工人實名制管理平台上登記,方可允許其進入施工現場從事與建築作業相關的活動。

  全面啟動實名制管理有利於保障建築工人權益。《辦法》指出,各級房屋和城鄉建設部門、人力資源社會保障部門應加強與相關部門的數據共用,通過數據運用分析,利用新媒體和資訊化技術渠道,建立建築工人權益保障預警機制,切實保障建築工人合法權益。建築工人實名制資訊還可作為有關部門處理建築工人勞動糾紛的依據。《辦法》表示,各有關部門應制定激勵辦法,對切實落實建築工人實名制管理的建築企業給予支援。(記者趙展慧)

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版