中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

加快經營體系創新 推動鄉村全面振興

2019-03-05 09:56:34  來源:人民網-人民日報

  “全面建成小康社會,最艱巨的任務在農村,最突出的短板也在農村。”全國人大農業與農村委員會主任委員陳錫文代表說,當前我國處於城鎮化快速推進階段,城鄉人口格局正在發生變化,但仍然還有5.64億人在農村。中央強調堅持農業農村優先發展,意在讓鄉村儘快跟上國家發展步伐,促進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

  “大國小農”是我們的基本國情農情。根據第三次農業普查數據,我國小農戶數量佔到農業經營主體98%以上,小農戶經營耕地面積佔總耕地面積的70%。小農戶如何與現代農業銜接,農業生產經營方式如何創新?

  陳錫文代表說,不管農業經營體制怎麼創新,真正的主體還是農戶。以家庭經營為基礎的農村基本經營制度,是黨的農村政策的基石,不能有絲毫動搖。處理好發展適度規模經營和扶持小農戶的關係,要在鼓勵發展多種形式適度規模經營的同時,完善針對小農戶的扶持政策,加強面向小農戶的社會化服務,把小農戶引入現代農業發展軌道。從我國國情和農村發展實際來看,農業生產經營規模不是越大越好,推動土地經營權有序流轉,要把握好流轉、集中、規模經營的度,應該與城鎮化進程和農村勞動力轉移規模相適應,與農業科技進步和生產手段改進程度相適應,與農業社會化服務水平提高相適應。

  “今後要重點培育家庭農場和農民合作社這兩類新型農業經營主體。”陳錫文代表說,要落實扶持小農戶和現代農業發展有機銜接的政策,完善“農戶+合作社”“農戶+公司”利益聯結機制,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為體面的職業。

  (稿件來源:人民日報中央廚房麻辣財經工作室)

  《 人民日報 》( 2019年03月05日 10 版)

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版