中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

苗圩:今年年底前實現所有手機用戶自由攜號轉網

2019-03-05 15:01:19  來源:中新經緯

  苗圩:今年年底前實現所有手機用戶自由攜號轉網

  3月5日上午,十三屆全國人大二次會議開幕會結束後,2019年全國兩會第二場“部長通道”在人民大會堂舉行。部長們在這裡直面熱點,回應關切。

  湖北日報記者:我們知道“提速降費”工作近年來連續列入到政府工作報告,百姓獲得感不斷增強。請問部長,今年工信部將如何進一步落實政府工作報告的要求?

  工業和資訊化部部長苗圩:首先從提速這方面,近幾年我們按照黨中央、國務院的部署,做了一些工作,取得了一些成效。我公布一下結果,到去年年底,百兆光纖入戶比例佔到整個入戶比例的七成以上,現在基本上普及了百兆光纖入戶。第二,無線寬頻用戶,到今年2月底,手機客戶有15.6億,大大超過我們人口的數量,如果再刨去老人、 嬰幼兒不用手機的話,很多人現在是一人兩部手機。在降費方面,我們連續幾年在降低移動流量的通訊費,取消漫遊費,這些方面都取得了很好的成效。

  苗圩:現在有一個很有意思的現象,前幾年用手機打電話已經代替了固定電話的使用。去年開始,隨著降費提速的出現,現在很多用戶已經不再用WIFI這種形式上網,直接拿著手機號上網,這個費用不一定比家裡的固定WIFI費用更貴,這是一個趨勢。當然,人民群眾對我們提速降費還有進一步的需求。今天政府工作報告當中也提出了今年進一步提速降費的行動。

  苗圩:首先,我們要開展千兆光纖入戶的試點示範,使過去70%的百兆光纖能夠有一部分轉到千兆入戶。第二,進一步降低移動流量的通訊費用,單價在去年降低了63%的基礎上,今年再下降20%以上。第三,降低中小企業專線資費15%以上。第四,我們還要在年底之前實現所有手機用戶自由攜號轉網,你對一家公司不滿意了,帶著你的號選擇另外一家為你提供服務。這些措施實施以後,我相信會在去年的基礎上,無論是提速也好,無論是降費也好,更能滿足人民群眾對我們提出的日益增長的消費需求,我們也會以我們的工作成效回報給廣大用戶。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版