中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

探月工程總設計師:未來十年中國人足跡將踏上月球

2019-03-11 15:13:37  來源:北京青年報

  原標題:未來十年中國人的足跡將踏上月球

  

  

  

  

  3月10日下午,全國政協十三屆二次會議在人民大會堂舉行第三次全體會議。15名委員圍繞社會建設和文化建設做大會發言。吳偉仁在會上表示,今年嫦娥五號從月球採樣返回,明年發射第一個火星探測器。未來十年左右,月球南極將出現中國主導、多國參與的月球科研站,中國人的足跡將踏上月球。

  田剛:建議表彰“人民教育家”

  全國政協委員、北京大學副校長田剛表示,現行教齡津貼實施辦法和標準是1985年制定的,按從教年限每月3元至10元不等,遠不適應形勢的發展,建議調整教齡津貼發放辦法和標準,完善教師收入分配激勵機制。

  同時,還要完善教師國家榮譽表彰體系,提升表彰層級,賦予教師職業更多榮譽感,可設立國家教育獎,表彰若干“人民教育家”。擴大國家級教師人才項目體量,通過保持支援經費總額不變、個人支援適當減少的方式,增加國家“萬人計劃”教學名師評審名額。

  吳偉仁:中國將邁入世界航天強國前列

  全國政協委員、中國探月工程總設計師吳偉仁在發言中提到,探月工程研製隊伍敢於創新,實現了多個國際首次。包括首次獲得7米解析度全月立體圖,已經保持8年的世界紀錄;首次在地月拉格朗日L2點進行長期探測;首次獲得月表下面200米左右的地質剖面圖等。

  吳偉仁透露,明年發射第一個火星探測器。未來十年左右,月球南極將出現中國主導、多國參與的月球科研站,中國人的足跡將踏上月球,我國將邁入世界航天強國前列。

  饒子和:提高基礎研究經費佔比

  針對核心技術“卡脖子”問題,全國政協委員、南開大學原校長、中科院院士饒子和建議制定國家基礎科學戰略規劃。由科技部牽頭,中國科協、中國科學院、中國工程院和相關部委參加,組建基礎研究戰略專家諮詢委員會,提出未來10年至20年基礎研究的總體規劃。

  此外,建議將基礎研究經費佔R&D經費的比例提高至10%。從結構來看,基礎研究經費佔R&D經費比例,世界主要創新型國家多為15%至20%,美國約為18%。而我國的這一比例十幾年都徘徊在5%左右。

  陳百靈:科技養老 探索機器人照護

  全國政協委員、民建中央調研部部長陳百靈表示,重點解決好以照護為主的基本養老服務。

  她建議推進居家養老服務專業化,同時加快建立長期護理保險制度,減輕老年人的經濟負擔。發展城鄉社區為老服務中心,提供日間或短期照護等服務。推進服務隊伍職業化,實行分層分類管理。同時積極探索機器人等智能照護,提升科技支撐養老能力。

  

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版