中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

工信部發文:不得利用“攜號轉網”實施惡性競爭

2019-03-15 08:09:17  來源:北京青年報

  本報訊(記者 任笑元)工信部印發《關於2019年資訊通信行業行風建設暨糾風工作的指導意見》。《意見》要求,深入開展網路提速降費工作,啟動寬頻“雙G雙提”行動計劃,推動中小企業寬頻平均資費降低15%、移動網路流量平均資費降低20%;全面推進手機卡異地銷戶服務;深化“攜號轉網”業務規範辦理,不得擅自增設辦理條件、人為設置障礙,不得利用“攜號轉網”實施惡性競爭行為;綜合調動各方力量,規範電話營銷行為,推進電話用戶登記的“謝絕來電”制度,建立騷擾電話長效管控機制。

  確保在全國實行“攜號轉網”

  《意見》提出,加強行業作風建設,強化網路安全管理,提升服務能力和水平,重點整治騷擾電話、不規範資費營銷和計收費、違規收集使用個人資訊、通訊資訊詐騙等社會關注的熱點問題,切實維護用戶合法權益,營造良好市場環境,推進行業高質量發展。

  持續提升服務能力方面,《意見》要求,深入開展網路提速降費工作,啟動寬頻“雙G雙提”行動計劃,推動中小企業寬頻平均資費降低15%、移動網路流量平均資費降低20%。縱深推進電信普遍服務試點,加快4G網路建設,力爭實現全國98%行政村通4G,98%貧困村通寬頻。加快網路改造和系統建設、積極開展網間聯調聯試,採取有力措施確保在全國實行“攜號轉網”。加快5G商用發展進程,紮實做好標準、研發、試驗等工作,提前謀劃業務和應用布局。加快推進IPv6規模部署,強化應用推廣,完善IPv6網路支撐體系,提升IPv6用戶滲透率和流量。加強網路運行管理,推進網間互聯互通,實現網間頻寬新增擴容2500G,全力做好新中國成立70周年等重大活動和突發事件網路安全與應急通信保障。

  全面提高服務水平方面,《意見》要求,嚴格落實《電信服務規範》,完善服務機制和管理流程,提升系統支撐能力和服務便捷性,切實提高服務水平。規範服務協議訂立和業務宣傳,全面推進手機卡異地銷戶服務。

  不得擅自增設辦理條件

  進一步規範市場秩序方面,《意見》要求,健全以信用管理為基礎的新型市場監管機制,公示電信業務經營不良名單和失信名單,推進失信聯合懲戒和行業自律。清理規範互聯網網路接入服務市場,落實寬頻壟斷專項整治要求,依法查處無證經營等違規行為。強化電信業務市場規範管理,不得簽訂排他性服務協議,堅決杜絕大規模群訪群訴、重大負面輿情等惡性事件。不得使用實行進網許可制度但未獲得進網許可的電信設備。深化“攜號轉網”業務規範辦理,不得擅自增設辦理條件、人為設置障礙,不得利用“攜號轉網”實施惡性競爭行為。

  相關企業要全面清理各類騷擾軟體

  《意見》同時提出,解決社會關注的熱點問題,其中深入推進綜合整治騷擾電話方面,《意見》要求,進一步落實綜合整治騷擾電話專項行動方案及相關措施,基礎電信企業、移動轉售企業要全面加強通信資源和用戶管理,嚴格台賬管理,強化合同約束;呼叫中心企業要嚴格規範通信資源使用行為、營銷外呼行為,建立禁呼名單制度;相關企業要全面清理各類騷擾軟體。進一步提升主叫號碼鑒權和溯源、騷擾電話監測和攔截、風險提示等技術防範能力。完善騷擾電話的舉報、處置、追責及網間聯動協查流程,推動行業自律。綜合調動各方力量,規範電話營銷行為,推進電話用戶登記的“謝絕來電”制度,建立騷擾電話長效管控機制。此外還包括,嚴格規範資費營銷和計收費行為;強化落實用戶個人資訊保護和網路數據安全管理;鞏固深化防範打擊通訊資訊詐騙與電話用戶實名登記管理等。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版