中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

2019中國北京世界園藝博覽會開幕在即,花卉產業受關注——

花卉離“日常消費品”有多遠

2019-04-15 08:04:06  來源:經濟日報

  

  雲南省昆明市鬥南花卉市場現已發展成為亞洲最大的鮮切花交易市場。圖為鬥南花卉市場繁忙的夜間交易景象。

  記者黃俊毅攝

  

  經濟日報·中國經濟網記者 黃俊毅

  目前,我國已成為世界最大的花卉生產中心、重要的花卉消費國和進出口貿易國。但是,我國花卉種質資源潛力仍遠未挖掘出來,自主智慧財產權品種少;主要商品花卉品種基本依賴進口,嚴重製約了花卉產業發展。下一步,需要加大政策支援,推進產業轉型升級;同時,要做好宣傳推廣,使花卉成為人民群眾的日常消費品。

  再過十幾天,“2019中國北京世界園藝博覽會”(世園會)就要開幕了。世園會是由國際園藝生產者協會倡導,旨在推動世界花卉園藝領域成果展示、技術交流、貿易合作,共同促進花卉園藝事業繁榮發展的全球性盛會。那麼,我國花卉產業發展情況如何?記者就此作了採訪。

  世界最大生產中心

  “我國花卉產業經曆了恢複發展、鞏固提高、調整轉型3個階段後,不斷髮展壯大,逐步形成了現代花卉產業格局。”中國花卉協會會長、2019北京世園會組委會副主任江澤慧說。

  數據顯示,1984年我國花卉種植面積為1.4萬公頃,到2017年已大幅提升至近140萬公頃;銷售額也從6億元擴大至1533億元,出口額從幾千萬美元上升至6億多美元。我國已成為世界最大的花卉生產中心、重要的花卉消費國和進出口貿易國。

  尤為喜人的是,花卉品種創新一直是我國花卉研究和產業發展的主題,我國具有自主產權的花卉新品種總數顯著上升,競爭力不斷提升。

  江澤慧告訴記者,我國已有授權林業植物新品種1763件,其中花卉新品種數量占60%以上。這些授權的花卉新品種蘊含著巨大的生產潛力和市場潛力。繼梅、木樨屬被國際園藝學會授權後,新授權竹、蠟梅屬、薑花屬、海棠國際品種登錄權。在我國花卉市場中,自主創新品種和馳名商標、國家地理標誌產品的數量不斷增多。

  不僅品種、數量不斷增多,經過不斷轉型升級,我國花卉生產結構也在不斷優化,產品質量明顯提高。比如,鮮切花發展勢頭強勁,種植區域不斷擴大——從雲南核心區向其他區域擴展,每個區域都有重點品種,舊的行情規律已被打破。

  近兩年,國內盆栽植物需求不斷擴大,產量明顯增加,價格總體下降,產業向著多品種、高品質方向不斷邁進。2018年,綠化觀賞苗木產業市場分化、消費分層現象進一步加劇,新優品種獨領風騷,專類苗圃產銷優勢突出。花卉產業呈現規模化、標準化、專業化和智能化新特徵,環控設施、自動化設施等得到進一步推廣應用,生產更加註重資源節約和環境友好,產品質量明顯提高。

1 2 共2頁

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版