中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

數字產業闊步走來

2019-05-15 07:36:55  來源:中工網-《工人日報》

  張斌 攝/中新社

  日前,第二屆數字中國建設峰會在福州舉辦,展會集中展示了我國電子政務和數字經濟、數字生活、數字生態等領域的創新成果,體現數字經濟的澎湃之勢。

  數字經濟是世界經濟的未來,隨著實體經濟加速向以數字經濟為重要內容的新經濟轉變,數字經濟成為受全球關注的新經濟、新業態、新動能。

  催生產業變革

  “我們以數字化礦山建設為目標,目前企業資訊化改造工作已落地,通過現有的資訊系統,採集礦山生產、安全及經營管理的資訊,利用物聯網技術、移動通信技術,及時了解企業生產狀況,做出相應決策。”日前,記者從新疆大明礦業天湖鐵礦了解到,企業通過數字化,形成“短流程、機械化、安全、高效、低成本”的新型生產模式。

  如今,越來越多的傳統企業採用數字化,增加產品的附加值。數字科技是全球研發投入最集中、應用最廣泛、輻射帶動作用最大的領域,數字科技在全球技術變革浪潮中的引領作用逐漸凸顯。2018年,中國數字經濟規模達到31.3萬億元,占GDP比重達34.8%,正逐漸成為中國經濟增長的核心動力。

  數字科技在推動數字經濟的同時,也帶來了新的產業。中國工程院院士梅宏認為,數字經濟的未來趨勢是數字技術將“完成一次蛻變式的、升華式的重構,釋放出遠超當前技術的能力”,原有的行業業態圍繞資訊化主線深度協作融合,完成自身的變革,同時也不斷催生新的業態。

  數字化為企業轉型升級賦能。走進新疆新特能源股份有限公司數字化生產車間成品車間,只見自動化生產線上數百台設備平穩運轉,生產設備運行狀態即時監控、故障報警和診斷分析、生產過程質量集中控制均由數字設備進行處理。

  藉助產業互聯網,各行各業的數字化轉型升級正從傳統產業自己“單腳跳”,變為與互聯網協作的“雙腿跑”。據分析,到2021年,全球數字經濟的規模將達到45萬億美元,佔據全球經濟總量的50%。

  廣闊舞台

  “龐大人口數量、城市數量,讓中國數字化應用具有廣闊前景,這是世界上其他國家難以比擬的。”廣聯達科技股份有限公司董事長刁志中在第二屆數字峰會上說,短短几年間,我國近600個城市出台智慧城市規劃,為企業提供了廣闊舞台。

  國家網信辦在數字峰會上發布的《數字中國建設發展報告(2018年)》提出,要運用新技術新模式改造升級提升傳統產業,強化工業基礎和技術創新能力,拓展“智能+”,為製造業轉型升級賦能。

  近年來,全國各地都在不遺餘力地發展數字經濟,且效果顯著。5月9日,由新疆自治區工信廳、兵團工信局聯合主辦的2019“中國電科杯”新疆APP創新應用大賽正式啟動。近年來,新疆數字經濟發展政策環境不斷優化,相繼出台了進一步擴大和升級資訊消費、新疆工業互聯網發展實施方案、“疆企上雲”三年行動計劃、數字經濟發展等一系列政策性檔案,數字經濟發展支撐能力不斷增強。

  在貴州,大數據戰略助推了其跨越發展。目前,貴州正在建設首個國家級大數據綜合試驗區,圍繞數據資源管理與共用開放、數據中心整合、數據資源應用、數據要素流通、大數據產業集聚、大數據國際合作、大數據制度創新等方面開展綜合試驗。

  根據福建省數字辦公布的數據顯示,2018年,數字經濟規模達1.42萬億元,比上年增長22%,成為該省經濟高質量發展的主要力量。福建省初步形成以電子資訊製造業為基礎,以軟體和資訊技術服務業、通信服務業為增長點,以大數據、物聯網、雲計算、移動互聯網、人工智慧、衛星應用為產業突破口的發展格局。

  在推進“一帶一路”建設中,我國將加強與沿線各國在數字經濟、人工智慧、納米技術、量子計算機等前沿領域合作,推動大數據、雲計算、智慧城市建設,連接成21世紀的數字絲綢之路。

  打造數字經濟“生態群落”

  雖然數字產業發展前景看好,但在國家互聯網資訊辦公室副主任楊小偉看來,創新能力不強、產業生態不夠完善、數字動力釋放不充分、區域發展不平衡等問題依然存在,急需解決。

  國家電子政務專家委員會主任王欽敏在數字峰會上建議,儘快為數據開放“立規矩”,加大對用戶和個人隱私的保護力度。中國工程院院士、數字中國產業發展聯盟理事長餘少華認為,目前大數據行業並不缺乏數據,缺乏的是處理資訊的能力。

  對此,業內人士指出,為了更好地抓住數字經濟的機遇,地方政府應迎合數字經濟帶來的產業變革,積極布局數字經濟的新平台、新經濟、新模式。建設數字經濟集聚發展平台,以政府引導引進技術廠商搭建智慧城市平台、大數據平台等。引進平台經濟體落地經營,打造數字經濟“生態群落”,推動服務型數字經濟升級。

  此外,還應整合區域產業資源,打造智能製造服務平台,推進融合型數字經濟發展。(工人日報-中工網記者 吳鐸思)

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版