中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

預計到2030年,5G將給中國帶來6.3萬億元的直接經濟產出,間接經濟產出將高達10.6萬億元——

5G引領智能終端將呈爆髮式增長

2019-05-15 07:48:05  來源:中工網-《工人日報》

 

  “中國已成為全球最大的智能終端生產和消費國。”5月9日,在四川宜賓舉行的首屆中國國際智能終端產業發展大會上,工信部電子科技委副主任莫瑋對《工人日報》記者表示。相關數據顯示,目前中國手機品牌佔據國內近9成市場份額,2018年全球手機終端的出貨量達20億台,四分之三由中國製造,這其中11億台實現出口。全球手機終端消費市場規模超過4100億美元。中科院院士尹浩說,隨著第五代移動通信(5G)、人工智慧、大數據、工業互聯網等技術的快速發展,智能終端正迎來新一輪的爆髮式增長。

  中國聯通網路技術研究院等機構預測,到2024年,中國5G用戶將突破10億戶。到2025年,中國5G用戶滲透率將達90%以上。到2030年,5G將給中國帶來6.3萬億元的直接經濟產出,間接經濟產出將高達10.6萬億元。

  現狀:手機引領智能終端潮流

  “5G時代,大數據、人工智慧、物聯網、雲技術等形成的聚合效應,推動萬物互連邁向萬物智聯時代。”尹浩表示,“智能可穿戴設備、智能家電、智能網聯汽車、智能機器人等數以萬億計的新設備將接入網路,形成海量數據,應用呈現爆髮式增長。同時,物聯網市場應用需求將全面升級,垂直行業市場不斷興起:消費類服務市場應用需求更加活躍;政府主導的智慧城市建設成為熱點;製造業成為物聯網的重要應用領域。”

  用中國聯通網路技術研究院人工智慧總監廖軍的話來說,相比4G技術,5G網路大頻寬、低時延、海量連接的三大特徵,為消費互聯網、產業互聯網等領域帶來新的發展機遇,也引起全球5G投資熱潮。

  由於手機具有隨身便攜和標準化優勢,加之整合的功能日益增多,助推其成為目前規模最大的智能終端。相關數據顯示,2018年全球手機終端的出貨量達20億台,其中15億台由中國製造。目前,尚未有其他智能終端產品可替代手機的地位。

  據中國資訊通信研究院副總工程師史德年介紹,改革開放40年以來,中國電子產業從無到有發展非常迅猛,手機產業引領的智能終端產業開始登上世界舞台,不僅在市場份額、專利數量及專利質量等方面取得突破,並且已站穩中高端市場。中國手機品牌不僅佔據中國近9成市場份額,而且開始在全球市場掀起波瀾。

  隨著5G時代來臨,智能手機加速引領智能終端產業的整體發展勢頭。當前我國在5G大規模天線網路編碼等關鍵技術已實現突破,商用進入倒計時。按工信部統一部署,去年底已向三家運營企業發放5G的頻率和許可,預計今年會發放臨時運營牌照。在5G晶片、終端研發進程上也在加速。高通、英特爾、三星等先後發布5G晶片,華為、中興、小米等也發布5G手機。

  “我國手機企業在拍照、全面屏等多領域引領設計潮流;推動智能終端配套領域湧現出一批隱形冠軍企業,成為中國乃至全球整機企業的核心供應商。”莫瑋認為,受此勢頭影響,智能硬體逐步走出大而不強的局面,可穿戴設備、虛擬現實、增強現實、無人機、智能機器人等市場佔有率走在市場前列;應用軟體APP開始從消費領域走向工業和社會等各個領域,正在實現智能終端產業的由大到強、由跟隨到引領的根本改變。

  挑戰:市場洗牌態勢明顯

  當前國內手機市場進入5G商用前的蟄伏期,出貨量呈現持續下滑態勢。相關數據顯示,最多時同比下滑20%。專家預測,在5G規模化商用前,這一下滑態勢仍將繼續。

  史德年指出,受智能手機市場逐漸飽和、換機周期延長、硬體設計創新乏力等多重因素影響,國內手機市場進入“換擋”期。

  手機企業銷量壓力和零部件、人工成本上漲,促使各大廠商積極向利潤空間更大的高端市場延伸,推進產品創新和品牌建設,不斷提升產品附加值。

  據中國資訊通信研究院分析數據顯示,國內排行Top5的廠商佔據85%的市場份額,且集中度越來越高。2018年,前5位廠商中,華為、VIVO出貨量出現較大幅增長,OPPO、小米、蘋果呈現下滑態勢。Top5之外其他廠商市場份額同比下降15.2%。史德年認為,二線品牌廠家生存空間進一步壓縮,更多小品牌廠商將面臨出局風險。

  “智能手機市場集中度的不斷提升也使得品牌企業的技術創新和差異化定位愈發重要。”史德年表示,Top5的企業也有危機感,為了保住自己的頭部位置,也在不斷加強創新。比如三星持續推動晶片加屏幕的創新,華為提出“晶片+OS+網路技術”的創新,VIVO提出交互極致創新,努比亞提出差異化細分市場。

  國內市場處於飽和狀態下,不少手機企業選擇向海外拓展,尋找新的市場增長點。未來幾年,在5G加速推動物聯網及智能終端產業快速發展的背景下,無論是運營商還是實際應用行業,都面臨著大的變局,新的不確定性和挑戰在增加。

  趨勢:智能終端將呈爆髮式增長

  多位業內專家對《工人日報》記者表示,2019年是全球5G商用的關鍵之年,憑藉高速率、大連接、低時延的特性,5G將成為智能終端拓展新功能和新形態的重要支柱。

  全球範圍看,5G發展進程中,中國與歐美、亞太一些發達國家走在世界前列。美國去年號稱推動5G試商用,實際是推出無線固定接入應用。韓國去年利用冬奧會做了一次5G准商用體驗,日本希望在2020年全面推出5G商用。歐洲不少國家也做了類似基礎設施建設。中國政府早在2016年已對5G進行部署,特別在去年底的中央經濟工作會議上,明確要求加快5G商用步伐。此前,國家發改委和工信部已正式允許國內三家運營商推動試點。截至目前,國內有100多個城市在嘗試5G預商用。

  尹浩認為,在5G等技術推動下,物聯網市場需求將迎來全面增長。物聯網的上半場主要面向消費市場,當前政府主導的智慧城市建設以及製造業主導的物聯網,將成為重要的應用領域。“我們的形式不再局限於智能手機,有智能可穿戴設備、智能家電、智能網聯汽車、智能機器人等,數以萬億級的終端。”

  有專家預測,在2020~2025年間,全球用於5G的投資將達3.5萬億美元,其中中國佔比約30%。高通無線通信技術中國有限公司董事長孟檏表示,5G及人工智慧對於智能終端產業以及物聯網發展將產生深遠影響,“5G的根本意義在於建立了統一的連接架構,使移動技術在垂直行業得到更廣泛的應用。 正如電力和互聯網所帶來的深遠影響一樣,5G本身將成為一項通用技術,使萬事萬物彼此互連。”(工人日報-中工網記者 王瑜)

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版