中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

從造空調到造“空氣” 空調行業迎來變革黑馬

2019-05-15 07:49:37  來源:中工網-《工人日報》

  

  “溫度17.1℃、濕度45%、AQI(空氣汙染指數)31、PM2.5<15、VOC=0、CO2<600ppm、負離子>3000個/cm3……”這一組有關空氣的數據來自內蒙古呼倫貝爾大草原。但現在,他們卻出現在2300多公裡之外的青島海爾的一間體驗館裡。創造“草原空氣”,這是5月10日海爾在青島舉行的空氣生態品牌成果發布活動現場的一個實景。

  用戶不僅要溫度調節,更要好空氣。這被海爾看作是空調產品創新突破的方向。海爾現場發布了空氣生態的新成果:全空間、全維度、全場景的空氣解決方案,生態平台“好空氣·愛家”和生態產品品牌“蝸牛空氣”。

  打造極致空氣體驗

  據介紹,此次發布的海爾空氣生態全空間、全維度、全場景解決方案,以家庭、商務、場所、生產、移動等5大生產生活空間,溫、濕、淨、氧、靜、風、味等7大維度,覆蓋用戶的眾多生活場景,為用戶打造個性極致的空氣體驗。

  海爾家電產業集團副總裁、空氣產業總經理王利表示,作為海爾智慧家庭最重要一環,海爾空調實現了從“空氣生態1.0”做平台階段,升級到“空氣生態2.0”做生態階段,開放平台整合海內外空氣生態夥伴,為全球用戶提供全場景個性極致空氣體驗。

  “消費者足不出戶就可以享受世界各地的定製空氣。”海爾空調研發人員介紹,以不同的數據組合為消費者帶來定製化空氣體驗。不管是中國蜀南竹海的森林空氣、呼倫貝爾草原空氣還是夏威夷海邊空氣等,消費者需求都能得到滿足。“目前我們已經在全球尋找到了5類好空氣,這也是海爾青島、新西蘭等空氣研究院的成果之一,我們對這5類空氣的指標與實地進行了比對分析得出了好空氣的標準參數。”

  有與會專家向記者表示,以前,空調只是調整室內溫度,不能滿足人們對空氣質量的需求,對空調能否解決不同人群不同場景的不同需求,更是很少關注,這次海爾發布的最新應用成果,無論從用戶體驗感受還是空氣環境技術發展都有革命性突破,這種以空氣解決方案為用戶提供場景體驗選擇的方式,將會對空調行業帶來巨大影響和衝擊。

  隨著消費升級的加快,人們新需求不斷產生。據有關調研機構統計,用戶對空氣的效果和質量的關注占家庭生活的第一位,而對現有空調只能製冷制熱並不滿意,91%的用戶希望家庭空氣環境能根據不同人群需要自動感知並能自動顯示。在海爾發布會現場可以看到,海爾的空氣解決方案不僅能顯示空氣環境7種指標,而且還能根據不同場景自動給出解決方案,如臥室、客廳、餐廳、兒童房、老人居室、辦公室等。舒適度、好空氣成為空調重要功能指標。

  構建空氣生態

  “當你晚上11點上床睡覺 ,頭貼入枕頭的一瞬間,枕頭自動將家裡的空氣設備觸發,溫度26攝氏度、濕度50%、雜訊30分貝以下、PM2.5 20以下、二氧化碳550以下等,睡眠中枕頭與空氣設備會根據睡眠曲線自動調整,保證你時刻處於最優空氣睡眠環境中。”這是發布會現場為與會者留下深刻印象的又一個場景。

  據了解,在為用戶提供全場景的智慧空氣解決方案方面,海爾聯合生態資源方共同升級用戶空氣體驗。以現場展示的臥室場景為例,用戶入睡前,空調、香薰機、新風機、負離子發生器等聯動為用戶營造良好的睡前環境;用戶入睡後,智能枕頭監測用戶心率、呼吸、體動等多個生理指標參數,數據上傳到海爾的雲端,通過數據分析聯動空調、香薰機、負離子發生器等調整屋內7個空氣維度數值,為用戶營造智能健康睡眠環境。

  據介紹,基於物聯網技術,海爾構建出全球首個智慧健康空氣生態解決方案平台——海爾空氣生態,聯合各個生態攸關方為用戶按需創造舒適、健康的空氣。在現場,阿波羅、塗鴉智能、夢百合等30多家生態資源方與海爾共同探討未來的空氣生態。

  據了解,“好空氣·愛家”是基于海爾智慧物聯連接存量用戶電商平台,通過AR工具連結門店,同時彙集空氣環境服務機構。目前可售賣的有110多個生態產品。未來伴隨用戶數量的增長和各類生態方的湧入,海爾希望此平台生長出全球最大的空氣生態體系。

  有專家表示,近年來,空調市場進入存量競爭,我國每年現有的大量飽和性同質化產品或將面對用戶需求的變化無處釋放,空調行業正面臨用戶體驗方式的巨大挑戰。而海爾從造產品到造“空氣”,以及抓住物聯網勃興機遇,打造空氣生態平台,這種產品創新升級和營銷方式轉型變革,都為空調行業開啟了全新發展思路,將會對空調行業結構調整產生革命性影響。(工人日報-中工網記者 丁軍傑)

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版