中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

華為“底氣”提振晶片概念股

2019-05-22 07:53:44  來源:北京日報

  昨天,任正非在深圳華為總部接受媒體採訪。新華社記者 白瑜攝

  記者 趙鵬

  面對美國“封鎖”令,華為如何負重前行?昨天,任正非等華為高管在深圳總部接受國內媒體採訪回應公眾關切。“華為不會觸發極端斷供的情況,也不會狹隘排斥美國晶片。”任正非強調,未來兩三年內華為仍將保持5G技術方面的優勢。多年來深厚的技術積澱和未雨綢繆的戰略部署,讓華為有了應對強風暴打擊的“底氣”。昨天相關晶片和稀土概念股在A股和港股屢創新高,反倒是高通等一批美國企業在美股遭到重挫。

  華為5G領先地位不受影響

  “華為已經做好了準備!”任正非在華為遭遇這次危機後首次面對國內媒體發聲。在他看來,美國政客的做法低估了華為的力量。

  5G業務無疑是很長一段時期內華為的支柱產業。任正非堅稱,華為5G業務絕不會因此受影響,“在5G技術方面,別人兩三年肯定追不上華為。”

  “華為至少有700名數學家、800多名物理學家、120多名化學家、六七千名基礎研究專家、6萬多名各種高級工程師、工程師,形成一種組合在前進。”任正非透露,華為每年的科技經費就將近200億美元,人工工資也接近300億美元。

  5月17日淩晨,美國商務部工業和安全局(BIS)正式把華為列入出口管制“實體名單”,沒有BIS的許可,美國企業不得向華為供貨。公開資料顯示,華為的核心供應商有近三分之一屬於美國公司,如英特爾、高通、恩智浦、博通等。2018年,華為在美採購金額高達110億美元。這意味著華為將面臨晶片等核心元器件的斷供風險。

  隨後,華為旗下晶片公司海思半導體總裁何庭波悲壯發聲,稱將啟用自主晶片“備胎”計劃,確保公司大部分產品的戰略安全。

  昨天,任正非再次強調,華為能做和美國一樣的晶片,這方面的量產能力很大,不會出現極端斷供情況。

  不過,華為的晶片隱患並未消除。海思主要負責研發設計,真正的晶片生產,很大程度上依靠我國台灣企業——台積電。台積電近日表態說,正在評估美國決定的影響,但將暫時維持供應。事實上,台積電在晶片代工市場的份額高達51%以上,佔據了超過半數的全球晶片集裝市場。華為最新旗艦機P30使用的7納米晶片,就是台積電代工的。

  不會狹隘排除美國晶片

  對於危機,任正非表示,華為的理想就是要站在世界高點上,為了這個理想,跟美國遲早是會有衝突的。他透露,華為一年前就開始受到美國的實體管制了,但不會輕易狹隘地排除美國晶片,而要共同成長。

  昨天,任正非坦承,在“和平時期”華為使用的晶片一半來自美國,一半來自華為,華為不能孤立於世界。其中,僅高通公司的晶片一年採購量就達5000萬套。

  來自美國商務部的最新消息是,對華為的禁令將延遲90天實施,直到8月中旬生效。理由是,華為及其商業夥伴需要時間升級軟體以及處理一些合同義務問題。

  但任正非昨天回應稱,90天緩和期沒有多大意義,華為已經做好了業務準備。他判斷,美國禁令之後華為增長速度會下降,但不會造成公司的負增長,或者對產業造成傷害。

  中美晶片股冰火兩重天

  華為被列入“實體名單”後,部分美企開始嚴格執行出口管制命令,例如穀歌就公開宣布將停止與華為在手機安卓作業系統中的合作。對此華為前天發布聲明,稱其有能力繼續發展和使用安卓生態,華為和榮耀的智能手機及平板電腦,其產品和服務在中國市場均不受影響。

  相對而言,華為海外智能手機和平板電腦的銷售可能面臨較大衝擊。有安卓平台開發者分析,一旦穀歌從技術上暫停支援華為部分業務,國外一些主流APP可能無法運行。面對這一困境,華為除了推出自己的手機作業系統,應該也會進行基於安卓系統的二次開發。

  華為消費者業務CEO餘承東透露,最快今年秋天、最晚明年春天,華為的作業系統將面世。作業系統打通了手機、電腦、平板、汽車、智能穿戴等終端,將統一為一個作業系統,相容全部安卓應用和所有Web應用。如果安卓應用重新編譯,在華為作業系統上的運行性能有望提升超60%。

  華為的“硬氣”表現,讓國內晶片和稀土概念股價格再攀新高。昨天,A股中力源資訊、三川智慧、誠邁科技等均毫無懸念一字漲停,37只相關概念股有約三分之一漲停。而在港股中,中國稀土一度大漲132.43%,創其曆史最大漲幅和新高,收盤其漲幅仍保持了124.32%。

  而封鎖華為,並未給高通等美國企業帶來好處。20日收盤後,美股晶片股集體跳水,泛林半導體下跌5.4%,美光科技下跌4%,高通股價更是下跌6%。

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版