中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

多地瞄準“高精尖” 重塑裝備製造業版圖

2019-06-12 08:08:14  來源:經濟參考報

  多地正在密集布局裝備製造業新一輪發展。《經濟參考報》記者獲悉,近期包括山西、廣東、西安在內的多地正密集出台裝備製造業產業發展計劃,其中瞄準短板,加快培育高檔數控機床、工業機器人、節能環保裝備、增材製造(3D列印)等“高精尖”裝備產業成為重點;同時龍頭骨幹企業將獲政策力挺,萬億級裝備製造產業集群有望加速崛起。

  工信部裝備工業發展中心政策規劃處處長左世全對《經濟參考報》記者表示,當前我國裝備工業產業發展質量有待提高。一方面,新興產業規模小。工業機器人、增材製造等新興裝備產業企業規模小且分散,由於缺乏關鍵技術,高端產業低端化隱憂尚存,行業整體競爭力較弱。另一方面,目前裝備工業仍集中在傳統領域,大部分產品數字化、智能化水平不高,附加值低,高檔數控機床、高端專用生產設備等還較大程度依賴進口。

  針對發展中的“卡脖子”環節,不少地方已經對加快傳統製造業轉型、發展高端裝備等做出重要部署,“高精尖”裝備製造業成為重要發力點。山西省近日發布的《山西省裝備製造業發展2019年行動計劃》明確提出,在裝備製造業重點推動20個轉型升級項目建設,培育5戶以上裝備製造行業省級智能製造試點示範,引導相關企業向現代裝備製造業基地集聚。西安市提出,以培育新興產業為核心,打造萬億級裝備製造產業集群。廣東省將推進珠江西岸先進裝備製造產業帶,計劃推進230個投資額超1億元項目新開工。

  整體而言,圍繞製造業高質量發展,我國產業鏈發展水平正在快速提升。記者從工信部獲悉,一季度高技術製造業和裝備製造業增加值同比分別增長7.8%和7.3%,製造業技術改造投資同比增長16.9%。4月份高技術製造業增長11.2%。

  業內認為,總體上我國裝備工業發展機遇大於挑戰,互聯網、大數據、人工智慧與裝備工業將加速融合,工業機器人、增材製造、智能網聯汽車以及無人機等新的經濟增長點在培育中不斷髮展壯大。

  左世全表示,下一步,“重大裝備短板工程”的紮實推進將加快國產化替代,一批重大裝備得到工程化、產業化應用,自主設計水平和系統整合能力、核心部件研製技術水平逐步提升,產業創新能力和競爭能力不斷增強。

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版