中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

意外!一瓶水送上熱搜,李彥宏“濕身”演講說了啥?

2019-07-03 15:32:23  來源:中新經緯

  意外地,一瓶水把李彥宏送上了熱搜。

  7月3日,百度AI開發者大會上,百度董事長李彥宏在演講過程中,突然有不明身份人士衝上台向其頭部倒了一瓶水。李彥宏愣了一下,用英語問道:“What’s your problem?”隨後,李彥宏繼續演講,並調侃道:“在AI前進的道路上,還是會有各種各樣想不到的事情發生。”

  突發!李彥宏演講時被潑水,百度回應

  據中新經緯客戶端現場掌握的資訊,潑水一幕發生時,李彥宏正在解讀百度自主泊車業務。突然,一名身穿黑色上衣並佩戴證件的男子走向舞台,不緊不慢地來到李彥宏身邊,將一瓶礦泉水從李彥宏的頭頂倒下。

  李彥宏演講時被潑水。來源:視頻截圖

  此時大會剛剛進行了10分鐘左右,李彥宏顯然沒有料到上述情況發生,他先是一愣,隨後用英語問道:“What’s your problem?”黑衣男子潑水後轉身離開了舞台,隨後被現場安保人員控制。

  李彥宏用手擦了擦臉上以及頭髮上的水,迅速穩定了自己。現場有觀眾大聲喊道:“李彥宏加油。”幾秒鐘後,李彥宏說:“在AI前進的道路上,還是會有各種各樣想不到的事情發生。”

  上述事件迅速引發了熱議,相關話題也迅速登上了微博熱搜。

  “李彥宏被潑水”居新浪微博話題榜第二

  隨後,有媒體曝光了疑似潑水者的微博賬號,該微博對整個潑水過程做了直播。上午9點40分左右,該微博發了一張某品牌礦泉水的照片,並配文字“我要上去了”。

  百度官方微博第一時間發布了針對此事的回應:“今天AI開發者大會上,有人給AI‘潑冷水’。我們想說,AI前進的道路上會有各種各樣想象不到的事情發生,但我們前行的決心不會改變。”

  李彥宏濕身演講說了啥?

  一個意外事件並沒有打亂大會的節奏。李彥宏的演講持續了半小時左右,介紹了包括小度音箱全雙工免喚醒功能、百度自助泊車等諸多業務的新進展。

  現場,李彥宏演示了小度的“全雙工免喚醒”能力,該功能可實現“一次喚醒,多輪交互”。李彥宏表示,小度絕對不止是AI能起作用的一個行業,在醫療健康、交通出行等在各個行業,只要改變一個環節,就能為人們的生活帶來極大的改善。

  此外,李彥宏還演示了百度在自主泊車解決方案方面的新進展,並表示已拿到多家車企的合作訂單,將讓一部分人實現“最後一公裡自由”。

  去年11月,在百度世界大會上,李彥宏還曾介紹過百度在自主泊車方向上的探索。今日,李彥宏解釋稱,百度自主泊車可實現通過手機APP召喚車輛,車子遠程啟動,自動開出地庫;遇突發事件可以緊急制動,遇交通擁堵,人車分離,車自動進入地下停車場。

  大會現場,百度宣布與吉利達成戰略合作,合作發力智能出行新生態,雙方的合作涉及智能網聯、無人駕駛等諸多方面。吉利控股董事長李書福現場表示,中國的汽車產業應該抓住智能網聯的變革機遇,希望雙方合作能夠佔領智能出行制高點。

  李彥宏(右)和吉利控股集團董事長李書福宣布達成合作。圖片來源:百度

  此外,李彥宏還宣布了百度和浦發銀行的合作——雙方聯合培養了“數字人”,這位超級員工可以不吃飯不睡覺7x24小時上班,隨時隨地提供服務。

  據浦發銀行副行長潘衛東介紹,今年4月,浦發銀行正式宣布啟動“數字人”計劃,在和百度數月的合作研發中,已初步形成一套概念原型,預計“數字人小浦”這種新型的服務模式將在年內啟用。

  李彥宏還提到,之前布局的百度智能紅綠燈目前已在多個城市達成落地,交通延誤時間減少20%至30%。

  百度加速改革

  近幾年,“百度掉隊”的話題時常被提起。在這背後,是百度主營業務面臨的挑戰。

  據百度財報,今年一季度,歸屬百度的淨虧損為人民幣3.27億元(約合4900萬美元),較去年同期的淨利潤人民幣66.94億元轉虧。這是百度自2005年上市以來首次季度虧損。

  今年一季度,百度廣告收入176.6億元,同比微增2.8%。更為嚴峻的情形是,百度廣告業務正面臨著激烈的行業競爭,阿里、騰訊以及頭條系正在逐步分割互聯網廣告市場份額。

  資料圖 中新經緯攝

  而被視為百度未來的人工智慧、無人車等業務則仍面臨著短期內高投入低回報的狀況。

  面對業績疲軟,百度內部正進行著一場改革。

  今年5月17日,李彥宏宣布,向海龍即日起辭去百度高級副總裁、搜索公司總裁職務;同時,百度搜索公司戰略轉型為移動生態事業群組,沈抖晉陞為高級副總裁,全面負責移動生態事業群組。

  但未來,如何重塑流量入口,爭取年輕人的注意力,仍是百度上下亟待解決的問題。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版