中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

記者親測:用智聯招聘求職引來騷擾電話不斷

2019-07-12 07:31:33  來源:新華網

  新華社北京7月11日電(記者馮松齡)近日,一起由“智聯招聘”員工參與、致使16萬餘份個人簡曆外流並在淘寶銷售的案件,再次引發社會公眾對智聯招聘網站上個人資訊安全的極大擔憂。記者親測發現,通過智聯招聘找工作,個人資訊安全仍難保障,想要銷號更是難上加難。

  網友吐槽在智聯招聘登記後引來騷擾

  6月19日,新華社微信公號發布《實測曝光!智聯招聘、百合婚戀等24款App超限索權!有窺私可能》的文章。文章刊發之後,許多網友通過後台留言,揭示自己在智聯招聘也遇到過同樣的遭遇。

  有的吐槽智聯招聘的App索權過度。如網友@金湖S表示,只要你不同意它對你的索權,這個App就沒法用。

  有的網友吐槽註冊一次後,引來騷擾電話不斷,不堪其擾。網友@夢天明說,自己在智聯招聘註冊以後,老收到一些騷擾簡訊。網友@One life說,自從用過一次智聯招聘找實習後,它就開始瘋狂地給我發騷擾簡訊,發垃圾郵件。網友@Y更吐槽他所遇到的奇葩經曆,用智聯招聘填過簡曆但既沒投也沒公開,結果一年中接了無數與找工作有關的騷擾電話。

  還有不少網友吐槽說,自己嘗試想註銷智聯招聘的賬號,但發現並沒有那麼簡單。網友@深什麼北說,智聯填了簡曆以後,簡曆根本刪不掉,打電話註銷賬號都不行。網友@馬濤也說,在智聯招聘裡的個人簡曆無法刪除。

  記者親測:註銷賬號難上加難

  6月初,記者在手機上下載了智聯招聘App進行實測。

  記者注意到,使用該App除需要用到無線數據、通知、照片、位置等許可權,智聯招聘的確還需用戶授權通訊錄許可權。

  記者在填寫了個人資訊後,隨機投遞出幾份簡曆,為確保安全,隨後選擇了“加密當前簡曆”,智聯招聘隨後提示“加密後,未投遞企業將不會找到你”。

  然而,在隨後的半個月時間裡,記者每天都接到多個電話,其開篇無一例外都是“您最近在找工作嗎?”讓記者震驚的是,除了最初幾家公司是記者主動投過簡曆的之外,後續打來的公司都是記者並未主動投遞過的公司。記者詢問這些公司是從哪裡獲得資訊時,來電者大多支支吾吾,主動掛掉電話。

  6月22日,不堪其擾後,記者嘗試刪除個人資訊。操作中發現,在智聯招聘填寫的簡曆資訊不能完全刪除。智聯招聘提示稱“個人必須保留一份簡曆,以防止誤刪簡曆”。

  按照智聯招聘官網幫助中心“您的賬戶可以註銷”的提示,記者嘗試註銷賬號。但在官網和App多次嘗試後,均未能找到對應的標籤入口和註銷入口。

  究竟如何才能刪除賬戶?智聯招聘官網的“常見問題”給出了答覆:“很抱歉,本網系統目前並不支援此項功能。”

  智聯招聘這樣回應“過度索權”

  針對網友質疑智聯招聘的這些問題,記者對智聯招聘負責人進行了採訪。

  該負責人認為,智聯招聘在獲取用戶資訊許可權前,對用戶進行了提示告知,用戶確認接受,才會獲取。可網友@金湖S認為,自己接受這個提示,其實是無奈的,因為你不接受就沒辦法用。

  對於App索取許可權問題,該負責人認為,“位置許可權是方便用戶填寫居住地和搜索附近職位,相機許可權是便於用戶上傳頭像照片,同時視頻功能也需要相機。”同時,用戶不開啟許可權,僅是相關功能無法使用,App仍可使用。

  但是,App為何還要獲取用戶手機的“通訊錄許可權”?

  對此,該負責人解釋稱,智聯招聘App擁有“職Q”等社交產品,是一款具有社交屬性的App。智聯招聘App獲取通訊錄許可權,是用於計算使用者的人脈資訊,為用戶提供包括人脈印象、人脈分布、技能評價和邀請好友進行內推以提高獲取目標職位的成功率等用途。

  但記者發現,通訊錄用於“職Q”的行為在智聯招聘獲取該許可權前,未有任何告知。另外,網友使用智聯招聘大多隻為找工作,並未要求智聯招聘對自己手機通訊錄中的人脈進行分布計算,更沒有讓智聯招聘向自己手機通訊錄中的人進行內推。對此,北京一法律師事務所律師周兆成認為,智聯招聘App這一行為,顯然超出了“招聘”的服務範圍,更是對用戶權利的侵害。

  那麼,用戶被“竊取”的通訊錄資訊是否會被泄露呢?

  記者注意到,對此智聯招聘早已給出“免責聲明”:收集的求職者的個人資訊,可能與數據分析公司、廣告服務公司等業務合作夥伴分享;當把簡曆放入其資料庫時,使用者應已意識到這種風險並同意承擔,智聯招聘不承擔法律責任;即使註銷賬號,智聯招聘仍會保留使用者的部分個人數據,使用者刪除了已分享的資訊後,平台仍對他人公開等。同時智聯招聘希望使用者理解網路上不存在“完善的安全措施”。

  “這一紙聲明,就可以把用戶的資訊拿來給予第三方,而且還不承擔法律責任,這顯然是不對的。”周兆成認為,用戶想要註銷賬號,智聯招聘還可以繼續“保留”,這是對用戶註銷意志和資訊被遺忘權的公然漠視。

  此次智聯招聘員工參與倒賣個人簡曆的事件,更引髮網友擔心:自己的簡曆很可能也會被惡意交易。而智聯招聘官方到底會拿多少求職者的資訊去非法交易獲利?

  對此,該負責人並未直接回應記者,只是稱:“公司內部資訊安全部、合規部、法務部等多部門聯合監督資訊安全保障工作的貫徹落實。”(參與采寫:王阿童)

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版