中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

西部“能源大動脈”蘭成渝管道輸送成品油突破1億噸

2019-09-11 07:33:47  來源:經濟日報

  據新華社成都9月10日電 (記者楊迪) 10日10時20分,中國石油西南管道公司成都分控中心監控數據顯示,途經甘、陝、川、渝4省市的40個縣市區的蘭成渝成品油管道,經過17年運行已累計向沿線西北、西南地區輸送成品油1億噸,為西部大開發做出突出貢獻。

  蘭成渝成品油管道是我國首條大口徑、高壓力、長距離成品油輸送管道,於1998年12月開工,2002年9月投產,被譽為西北西南地區的“能源大動脈”,也是西部大開發十大重點工程之一。

  起於蘭州、止於重慶,全長1250公裡的蘭成渝管道自投產以來,經過兩次全線增輸改造,由2012年以前的500萬噸實際年輸量,先後突破600萬噸、700萬噸,2018年實際年輸量達到734.5萬噸。

  據中國石油西南管道公司常務副總經理鄒永勝介紹,川渝兩地經濟富庶,對成品油需求較高,2002年以前當地用油主要依靠鐵路和長江水運輸入,但極易受到自然災害影響,且運量小、運費高。

  蘭成渝管道投產後,一舉扭轉了川渝地區用油困局,成本僅為鐵路運輸的20%至30%,一年為四川節省數以億元計的運費,有效緩解了西北、西南地區油品供需矛盾,履行了“平衡西部能源結構、支援西部經濟建設”的任務和使命。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版