中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

【產經觀察】自駕遊熱了,基礎設施要跟上

2019-09-11 07:47:52  來源:中工網-《工人日報》

  根據中國旅遊車船協會的數據,去年我國自駕遊已達35億人次。越來越多的遊客選擇在自駕遊途經地和目的地停留,人均停留時間為2.97天,消費1062元。

  針對不斷增長的自駕遊市場,相關主管部門也在加強管理力度,文化和旅遊部最近發布了兩項自駕遊營地標準,根據新的標準,我國將對自駕車旅居車營地分級管理。截至2018年 ,我國已建成自駕車旅居車營地540個,在建388個。

  不過,目前全國旅居車保有量剛剛突破10萬輛,這意味著絕大部分遊客是採用自有或租賃車輛而非旅居車輛出行,並不見得會在相關營地停靠,其不可避免地在途經地和目的地產生餐飲、住宿等消費,也會產生各式各樣的需求。但是,這些需求並不見得能得到及時有效滿足。比如簡單的如廁問題,就可能困擾相當一部分自駕遊人群,特別是在離開設有服務區的高速公路之後。

  在飛機和鐵路逐漸便利的當下,消費者選擇自駕遊,往往是為了欣賞沿途的自然風光,目的地也非大中城市,而是鄉村。但是,不論是在山區、湖邊還是田野,鄉村基礎設施的薄弱,依然困擾著消費者。有的地方公路雖然通車,但是包括垃圾處理設施、公共衛生間、加油站在內的基礎設施嚴重不足,有的地方雖然掛起民宿和農家樂招牌,但是餐飲和住宿接待能力和質量依然有限,相應人才儲備也不足。

  更為關鍵的是,這些自然風光較好的地區,往往也曾是貧困地區,基礎設施本來就薄弱。消費者選擇自駕遊,不僅是為了看風景,也是出於對田野生活的某種嚮往。然而,薄弱的基礎設施很容易讓消費者的出行旅遊體驗大打折扣,大量外地遊客的湧入,也使得當地基礎設施的承載能力和商業設施的服務能力受到考驗。

  事實上,對於當地管理者而言,如何應對自駕遊遊客也是個棘手問題。自駕遊消費者喜愛的是沿途風光,觀景無須支付門票,地方財政收入有限,可為此要付出的社會管理支出卻大為增加。但如果事情反過來,地方管理者先期進行基礎設施投入呢?

  自駕遊消費者需要的不只是一條公路,一個停車場,其不僅需要包括交通、住宿、餐飲、娛樂在內的一系列高質量的消費服務項目以提升旅遊體驗,也需要包括一系列的配套公共服務設施,為其出行做保障。換言之,基礎設施越好,消費項目的投資就越多,遊客逗留的時間越長,產生的相關消費也就越多,對於地方經濟的拉動作用也就更為明顯,地方管理者應當算好這筆賬。

  通過提升基礎設施水平,吸引更多自駕遊遊客消費,在為當地居民帶來更多收入和更為先進的生活理念的同時,也能夠促進鄉村有效振興,最終形成良性的發展迴圈。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版