中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

馬云:我不會停止下來 阿里巴巴只是很多夢想中的一個

2019-09-11 07:57:22  來源:中國網

  “今天不是馬雲的退休,而是一個制度傳承的開始。今天不是一個人的選擇,而是一個制度的成功。”9月10日晚,馬雲在阿里巴巴20周年年會現場對全體阿里人說。

  當天,阿里巴巴宣布全面升級使命、願景、價值觀,迎接面向未來的領導力升級。阿里巴巴集團CEO張勇接任馬雲,擔任阿里巴巴集團董事局主席兼CEO。

  “15年前,阿里巴巴決定把這家公司做到102年,橫跨3個世紀。我一直在思考,如何能做到。”馬雲說:“全世界基本有兩條路,要麼交給下一代,要麼交給職業經理人。第三條路,很少有人嘗試,但我們覺得這是一條對的路,就是發現、培訓、支援新的領導團隊,用文化、用制度、用人才來保證公司的傳承。”

  “這不是一個心血來潮的決定,為了這一天,我認真準備了10年。”馬雲說。

  馬雲給現場的企業家們提出建議:“如果有一天,你也希望用制度、文化和人才來保障公司的傳承,你至少今天就要開始去想,至少準備10年時間。”

  自1999年創始之日起,阿里巴巴就提出未來必須要有良將如潮的人才團隊和迭代發展的接班人體系。2009年,阿里巴巴創始人團隊辭任,開始探索合伙人機制。正是在新型合伙人機制的基礎上,阿里巴巴形成了以使命願景價值觀驅動的獨特文化和良將如潮的人材體系,為公司傳承打下堅實的制度基礎,保障了此次面向未來的領導力升級。

  “不當阿里巴巴董事長,不等於我退休,我是不會停下來的,阿里巴巴只是我很多夢想中的一個而已。”馬雲說:“我自己覺得我還很年輕,很多地方都想去看看,都想去嘗試。很多事情,教育、公益、環保,這些我一直在做,我覺得我還可以做得更好,花更多的時間。”

  “世界這麼好,機會那麼多,我這麼愛熱鬧,哪裡捨得這麼年輕就退休離場。咱們換個江湖見,青山不改,綠水長流,後會有期。”

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版