中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

金融科技再迎風口 監管提示堅守安全原則

2019-11-08 09:24:49  來源:經濟參考報

  金融科技應用再度迎來風口。當前,金融機構正就區塊鏈、大數據等技術加碼布局,跨境貿易、供應鏈金融等項目相繼落地。不過,一些新技術可能潛藏風險,已引起監管層關注。

  銀行等金融機構正加快擁抱金融科技。工商銀行日前發布公告稱,該行金融科技研究院於近期正式成立。此外,工行、建行、光大銀行等多家銀行都成立了金融科技子公司。

  隨著金融機構加碼布局,一系列金融科技應用相繼落地。例如在區塊鏈領域,光大銀行與螞蟻金服“雙鏈通”區塊鏈平台合作項目首期系統對接已於近期投產上線,交行則打造了國內首個資產證券化平台“鏈交融”。

  新網銀行首席研究員董希淼表示,金融科技的快速發展,將給金融業帶來深刻影響。金融科技在前端可以用於提升客戶體驗,使服務更加人性化;在中端可以支援各類金融交易和分析的決策,使決策更加智能化;在後端用於運營管理、風險識別和防控,使管理更加精細化。

  不過,金融科技潛存的風險也引起監管層的注意。央行科技司司長李偉近日在第二屆中國國際進口博覽會上表示,發展金融科技要堅守安全原則,最大程度發揮不同技術的優勢。

  李偉指出,人工智慧、大數據、區塊鏈這些技術都不是萬能的,在技術層面都有其強項和弱項,相關機構要認真分析,找到合適的應用場景。針對區塊鏈技術,他表示,區塊鏈具有無法篡改偽造的優勢,但是區塊鏈的安全問題尚需研究。

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版