中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

方大炭素:

像愛護生命一樣愛護環境

2019-12-03 08:00:37  來源:經濟日報

  初冬時節,記者來到位於甘肅蘭州紅古區的方大炭素新材料科技股份有限公司。車間內,機器轟鳴,工人忙碌,一片熱火朝天的生產景象;車間外,寬闊的柏油馬路整潔乾淨,樹杈上密布的鳥窩成為一道別樣的風景線……

  今年以來,國內炭素行業石墨電極市場供給量不斷增大,石墨電極價格總體呈現下滑趨勢。在這一背景下,方大炭素仍保持了較高的利潤水平。今年前三季度,方大炭素實現營業收入56.35億元、淨利潤19.33億元,表現穩健亮眼。

  方大炭素決策層認為,企業要實現高質量發展,必須堅持綠色發展,這也是公司逆勢領跑炭素行業的“法寶”。為此,方大炭素緊盯打造一流炭素強企的目標,全力推進“花園式工廠”建設,用“綠色元素”進一步提升企業核心競爭力。

  駐足廠區,既無異味刺鼻,又無噪音擾耳。在方大炭素西廠門口,一個用來公示環境資訊的電子顯示屏格外醒目,上面播報的是生產車間煙塵、二氧化硫等汙染物即時監測數據,旁邊還列出了國標數據用作對比。詳實清晰的資訊,即使不太懂環保的人也能一目瞭然。

  為更好貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,方大炭素先後實施了靜電除塵器、蒸汽凝結水、動力車間鍋爐除塵環保項目等一系列環保技改項目,累計投入環保資金上億元;建立健全與炭素製品研發與生產特點相適應的研發、生產、質量、設備、環保、職業健康安全等管理體系;取得CNAS實驗室認可證書以及ISO9001質量體系、ISO14001環境體系、OHSAS18001職業健康安全管理體系認證證書;在電極、炭磚、核石墨、炭素新材料等炭素製品方面達到或接近國際先進水平,在環境保護和汙染治理方面走在了國內同行業前列。

  “環保是企業的生命線,要‘像對待自己的生命一樣對待生態環保’。”方大炭素有關負責人告訴記者,2018年,方大炭素根據方大集團“南方企業一定要打造生態森林旅遊式工廠,東北和西北的企業要打造花園式工廠”的要求,加大廠區綠化力度,所有在建的環保技改項目均按照“高於國家標準,並且要確保10年甚至20年以後都不落後”的目標推進。

  2018年,方大炭素投巨資實施環保技改項目30餘項,並斥資1500萬元打造“花園式工廠”,對廠區綠化進行整體規劃改造。根據計劃,一期工程主要對廠內綠化區域進行整體提升改造,二期工程將重點打造遊園觀賞區和特色景觀區。目前,該公司廠區綠化率已達到30%以上。經過廢水平衡改造,2018年年底公司已實現工業汙水零排放。

  讓環保工作助力企業高質量發展,讓生態文明成為企業亮麗名片,這是方大炭素一直以來努力的方向。

  今年3月28日,由方大炭素牽頭組織編製的行業標準《炭素工業大氣汙染物排放標準》經由中國炭素行業協會批准發布。該標準的實施旨在促進炭素工業改進工藝技術裝備、提升汙染治理水平和運行管理水平,通過治理設施的提升改造和工藝技術的改進減少各類汙染物排放。

  隨著汙染源頭治理、環保設施裝備水平、環境監測能力的逐步提升,方大炭素的生產環境和廠區環境發生了天翻地覆的變化。對此感受最深的除了公司員工外,還有每天來往進出的客戶。如今,不少社會團體、企業均派人來參觀學習,“花園式工廠”已經成為方大炭素除產品之外的又一張“名片”。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版