中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

家電安全使用年限系列標準發布

2020-01-14 07:44:09  來源:中工網-《工人日報》

  中工網訊(工人日報-中工網記者 丁軍傑)1月10日,中國家用電器協會組織制定的《家用電器安全使用年限》系列標準正式發布,涵蓋冰箱&葡萄酒櫃、空調、洗衣機&乾衣機、吸油煙機、燃氣灶、電熱水器六大品類八個產品。

  據介紹,該系列標準作為協會團體標準,對避免因家用電器超年限使用對消費者帶來的安全隱患,引導消費者及時更換家用電器,形成更加合理的產品使用及生命周期有積極意義。

  據中國家用電器協會測算,2018年,我國主要家電產品社會保有量分別是電冰箱4.4億台、洗衣機4.3億台、空調5.2億台、熱水器3.7億台、吸油煙機2.5億台。

  長期以來,由於人們對於家電等耐用消費品沒有“壽命”概念,導致有大量超過10年甚至更長時間的家電仍在使用。中國家用電器協會根據以往年度市場投放量推算得出,僅2020年度,預計又將有1.6億台家電產品達到安全使用年限。其中,洗衣機超過3700萬台,空調超過5200萬台,冰箱超過5800萬台,電熱水器超過1800萬台,吸油煙機1400萬台。此次系列標準發布意味著這幾類家電產品的“壽命”有了專業的定義。

  根據該系列標準,家用電冰箱、葡萄酒櫃、房間空調器的安全使用年限為10年,家用洗衣機、乾衣機、吸油煙機、家用燃氣灶的安全使用年限為8年;空調安全使用年限從生產日期計起,其餘從銷售日期計起。家電協會有關人士表示,不能將安全使用年限與產品質保年限混為一談。此次推出的系列標準定位於消費提醒資訊,不會給消費者、生產者、經銷商等相關方的法律責任帶來任何改變。

  系列標準的推出為新一輪家電換新升級工作帶來技術支撐。會上,京東、蘇寧、國美均表示,將積極響應並配合推動該系列標準的落地。海爾、美的、海信、老闆電器等10多家製造企業承諾採用該標準,並積極進行消費教育,引導淘汰超期服役產品,推動家電換新升級。

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版