中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

產經

中國化工: 多措並舉確保 生產經營防控疫情“兩不誤”

2020-02-14 08:07:52  來源:經濟參考報

  記者日前從中國化工集團有限公司(簡稱“中國化工”)獲悉,在防控新冠肺炎疫情期間,公司上下全力做生產經營和疫情防控工作,在積極複工複產的同時,為戰“疫”一線提供物資保障。

  積極複工複產

  確保企業運營正常

  記者了解到,中國化工旗下南通星辰合成材料有限公司(簡稱“南通星辰”) 為有效應對新冠肺炎疫情,及時成立南通星辰應對新冠肺炎疫情應急指揮中心,先後發布《南通星辰應急防控操作手冊》等制度,建立南通星辰公司及相關部門領導“AB組”機制,有效應對疫情防範管理斷層風險,統籌安排疫情防控工作。

  作為連續型化工生產企業,南通星辰春節無休,主要生產裝置開足馬力24小時保持連續生產。雙酚A裝置連日來保持滿負荷生產,日產量超500噸;基礎環氧車間克服種種困難,確保每班有10名員工到崗上班,每日生產0164環氧樹脂18批,6101環氧樹脂5批,裝置產能負荷超80%,有力保障了產品鏈供貨需求;PBT(聚對苯二甲酸丁二醇酯)車間提前與產品鏈進行溝通,優化排產計劃,減少品種切換,確保了PBT裝置高質量運行,1月份產量更是達到6122噸,再創曆史新高。此外,為保障企業正常生產運營,南通星辰相關部門也積極開展多項保供措施。

  面對疫情,中國化工旗下山東藍星東大有限公司(簡稱“藍星東大”)把疫情防控作為當前最重要的工作來抓,在全力打好疫情防控阻擊戰的前提下,有序做好生產複工。

  供應公司密切關注市場資訊,與採購商、供應商積極聯繫,掌握其經營複工等相關資訊。每天與供應商和運輸商對接落實其生產經營情況,做到提貨、在途、進廠全過程跟蹤,在增加原料儲備的同時,尋找後備供應商。生產體系相關部門在保證員工健康和用工需求的前提下,周密組織,合理調配人員,做好開工各項準備。銷售公司積極聯繫客戶爭取訂單,面對各地疫情引發的嚴格交通限制,營銷部門通過各種方式,主動聯繫防疫、公安、交警、交通等部門,及時了解政策動態,提前辦理通行手續,保障訂單順利交付。藍星東大1月聚醚銷售13800噸,完成月度計劃的95%。

  目前,藍星東大已恢複產能,下一步將根據下遊客戶需求,進一步調整生產計劃,爭取創造更好的業績。

  全力保證

  防控疫情物資生產供應

  在防控疫情和保障消殺產品次氯酸鈉供應的關鍵階段,中國化工下屬的沈化集團及所屬企業在做好防護的同時,克服物流不暢和下遊企業停工等困難,加大工效保障力度,合理調整生產計劃,確保企業生產運營平穩。公司自上而下,與次氯酸鈉生產相關的人員都放棄休息,堅守崗位,並向次氯酸鈉崗位持續增派人手,加大產品檢驗頻次,做到隨產隨驗,將日產能由120噸增加至240噸,裝置開到極限,建立廠82年來的最高紀錄。目前,次氯酸鈉日產量已向300噸衝刺。在提高產量確保防疫物資供應的同時,瀋陽化工嚴格執行集團公司和藍星公司的要求,產品價格始終保持在330元/噸。

  與此同時,集團下屬瀋陽化工也在努力確保公司主導產品PVC糊樹脂的生產,尤其是醫療級手套專用料的生產。

  2月2日,中國化工旗下昊華科技所屬中昊晨光化工研究院有限公司(簡稱中昊晨光)接到下遊客戶的緊急求援電話,需要儘快提供15噸專用聚四氟乙烯分散樹脂,用於生產疫情中緊缺的醫用防護服。聚四氟乙烯微孔膜是一種柔韌而富有彈性的微孔材料,具有透氣而不透水的特性,其高性能和可重複使用性強。

  在得知下遊企業告急的情況後,中昊晨光第一時間將生產和檢測力量組織到專用產品上來,負責生產任務的氟化三廠黨支部立即抽調黨員和骨幹員工,全力投入到生產工作中,產品檢驗合格後迅速裝車發運。在市、縣政府的大力支援幫助下,多方協調運輸通行,1800公裡路程僅用了一天多時間,就將原料交付到湖州客戶手中。

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版