中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

國際

商務部回應CPTPP:支援建設符合WTO原則的區域自由貿易安排

2019-01-11 08:01:23  來源:新華網

  新華社北京1月10日電(記者於佳欣)日前,全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)正式生效。商務部新聞發言人高峰10日表示,經濟全球化的大趨勢沒有改變,中方在堅定地維護多邊貿易體制的同時,主張建設符合世貿組織原則的區域自由貿易安排。

  由11個國家簽署的CPTPP於2018年12月30日正式生效。這一協定是美國退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)後,參與TPP談判的其他國家對原協定修改形成的,協定覆蓋4.98億人口,簽署國的國內生產總值之和佔全球經濟總量的13%。

  高峰在當日召開的例行新聞發布會上表示,當前,有關國家積極推進區域自由貿易安排,希望進一步推動貿易投資自由化便利化,這充分說明,經濟全球化的大趨勢沒有改變。

  “對於區域自由貿易安排,中方立場是一貫的。我們堅定地維護多邊貿易體制,同時主張建設符合世貿組織原則、開放透明、互利共贏的區域自由貿易安排,二者可以相得益彰。”高峰說。

  高峰此前曾表示,只要符合世貿組織“開放、包容、透明”的原則,有利於推動經濟全球化和區域經濟一體化,中國都持積極的態度。

  中方一直在為推動經濟全球化和區域經濟一體化作出自身努力。目前,中方正在同有關各方共同推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判,16個談判方涵蓋人口超過35億,佔全球的近48%;國內生產總值佔全球的比例超過31%;外貿總額佔全球的將近28%。“這將是一個擁有巨大潛力的市場。”高峰說。

  高峰表示,中方願與有關各方一道,堅持互利共贏、開放發展的理念,共同推進經濟全球化和區域經濟一體化向更高層次、更寬領域發展,共同構建人類命運共同體。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版