中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

國際

多種藥品短缺 專家再敲法國藥荒警鐘籲採取對策

2019-08-19 15:59:21  來源:中國新聞網

  中新網8月19日電 據《歐洲時報》報道,日前,26名醫生和醫學教授在《周日報》上聯名發表文章,對近期以來法國愈演愈烈的藥物短缺狀況表示擔憂,並呼籲製藥公司儘快解決庫存問題,以保障對一些患者的治療。

  報道稱,包括法國著名血液病專家讓•保羅•弗南特在內的26名業界人士共同撰文,警告稱,近十年來,法國短缺藥物的品種日益增加。

  根據法國國家藥品和健康產品安全管理局(ANSM)的統計,2018年,在法國各大醫院數量告急或完全缺貨的藥品高達868種,比2008年增加了20倍。

  而患者是這種狀況的最大受害者。所短缺的藥物包括抗癌藥、抗生素、激素、疫苗,以及治療高血壓、心臟病和神經系統疾病的藥物。

  據報道,這些短缺藥物並不是非常昂貴的新開發藥物,而是那些價格不是很高的傳統藥。據統計,80%的原料藥專利已經進入公有領域。為了降低生產成本,這些藥品被外移到印度等地進行生產。而這些藥品組成了藥典的主要部分。

  對短缺藥品發出訊號以及給出相關資訊的工作,是由法國國家藥品和健康產品安全管理局來完成。自從2012年以來,為了防止藥品短缺問題,法國已經制定了多項法律法規。

  在信中,醫生和專家們對近年來醫藥公司在藥物短缺時所採取的一些應急措施表示讚賞,但他們同時認為,這些措施還遠不夠有效。他們指出,這些措施通常是為了事後應對短缺狀況,而不是事先預防短缺狀況出現。

  針對現狀,醫學專家們呼籲採取以下三項主要措施:

  第一,應該對醫藥公司的“重大療效藥物”的成品藥庫存配置和管理進行緊急強制要求。醫藥公司出於壓縮成本考慮採取“即時化生產技術”,是造成短缺最常見的罪魁禍首。但如果管理部門強制要求藥品公司有數月儲備的話,那麼藥品短缺有望提前預防並解決。

  第二,原料藥生產應當移回到歐洲進行。事實上,這種生產外移現象也不過是近15年間才出現的,但原料藥生產成本在最終成品藥中只佔很小一部分,因此將原料藥生產移回到歐洲,不會對藥品價格產生重大影響。

  第三,在歐洲建立一個非盈利性質的醫藥機構。在這方面應當借鑒美國的做法:為了防止藥品短缺和漲價對患者造成影響,全美500多家醫院聯合建立了一個藥品管理機構,來協調生產進入公有領域的藥物。

  專家們認為,建立這樣的一種機構能夠防止藥品短缺,保障藥品的質量和合理的價格,並有利於可持續性發展。

  此前,法國藥學會成員、亨利•蒙多爾醫院藥品部主任阿蘭•阿斯蒂爾曾抨擊,所謂短缺問題,本質上是廠商圖利作祟。昂貴藥品從來沒有出現過短缺問題。如今製藥廠商普遍逐利而為,它們經常以出價不夠高為由推遲藥品招標。

  阿斯蒂爾表示,這個行業經常放棄那些盈利程度不高的產品,將資源集中到新藥上,因為後者獲利空間更大,此外,批發商經常傾向於把藥品賣到給他們帶來更高利潤的國家,現在監管規則已經到了需要更改的時候。

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版