中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

金融

證監會要抓緊推進的這五項工作有深意

2018-08-10 07:47:58  來源:新華網

  新華網北京8月9日電(楊曉波) 8日,證監會召開了黨委會和主席辦公會,會議強調證監會系統必須堅決貫徹落實黨中央國務院關於經濟金融工作的決策部署,堅持穩中求進工作總基調,把“六穩”的要求貫徹到資本市場監管工作的各個方面,明確了資本市場改革接下來的五項重點工作,為資本市場的下一步改革定調。

  證監會下一步重點推進的五項工作,包括繼續深化發行制度改革、積極推進上市公司併購重組、進一步擴大對外開放、加大相關基礎性制度改革力度、全面提升投資銀行服務能力以及強化依法全面從嚴監管。

  在多位市場人士看來,證監會明確下半年工作內容,對A股市場的穩定運行帶來積極訊號。其中,深化改革與開放或將成為下半年證監會推進的重中之重。

  今年以來,證監會在上市發行、併購重組、退市制度、上市公司停牌制度、公司治理等領域的深化改革進行了積極探索,並取得了積極成效。

  以退市制度為例,7月27日晚間,證監會發布了《關於修改<關於改革完善並嚴格實施上市公司退市制度的若干意見>的決定》,對2014年《關於改革完善並嚴格實施上市公司退市制度的若干意見》(以下簡稱《退市意見》)進行修改。證監會強調,此次對退市制度的修改完善,對於進一步健全資本市場功能,增強市場主體活力,塑造理性投資文化,形成優勝劣汰的良好機制具有重要意義。對有關重大違法公司,特別是嚴重危害市場秩序,嚴重侵害群眾利益,造成重大社會影響的,堅決依法實施強制退市。

  目前,已經有*ST吉恩、*ST昆機、*ST烯碳、*金亞、*ST百特等5隻股票啟動退市程序。其中,前3隻退市的原因是連續3年虧損,後兩隻均因欺詐發行、重大信披違規被啟動強制退市程序,並且還皆因涉嫌“重大違法行為”而被重罰。

  在對外開放方面,會議透露,加快推動證券行業放寬外資股比限制政策的落實落地。抓緊推進滬倫通各項準備工作,爭取年內推出。積極支援A股納入富時羅素國際指數,提升A股在MSCI指數中的比重。修訂QFII、RQFII制度規則,統一準入標準,放寬准入條件,擴大境外資金投資範圍。

  值得關注的是,多位監管人士表態,今年年內將開通滬倫通,此次證監會將滬倫通開通作為重要推進內容,值得市場各方期待。

  過去幾年,中國在加快資本市場對外開放的道路上不斷取得突破:先後開通滬港通、深港通、債券通,A股納入MSCI、原油鐵礦石等期貨品種引入外國投資者等。

  7月8日,證監會發文稱已會同有關部門上報了《關於進一步放開外國人A股證券賬戶開立政策的請示》,並獲得了國務院原則同意,明確在境內工作的外國人和A股上市公司中在境外工作並參與股權激勵的外籍員工可在A股開立證券賬戶,意味著將有更多的外國投資者可參與A股交易。

  此外,去年至今,已有富達、瑞銀資管、富敦、英仕曼、貝萊德、施羅德等13家外資機構先後在基金業協會登記成為私募證券投資基金管理人。

  可以預見,隨著中國資本市場對外開放的領域擴大,未來將會有越來越多的外資機構進入中國,與中國投資者同台競技。越來越多的外資機構加速布局中國是在用實際行動看好中國市場,也是中國資本市場對外開放成果的體現。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版