中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

金融

銷售火爆 地方債新增額度已用近半

2019-04-15 07:57:39  來源:經濟參考報

  Wind數據顯示,截至4月10日,全國各地發行地方政府債券已經超過1.45萬億元。截至一季度末,提前下達的1.39萬億元新增債務限額已完成超過八成。總體來看,發行額度已經佔到全年新增地方債額度3.08億元的近一半,地方債“輸血”基建等在建項目的效果持續顯現。

  業內預計,二季度發行熱度仍將持續,規模或與一季度持平,重點短板領域的項目收益專項債發行規模將加快推進,預計軌道交通、民生、環保等領域的投資受益明顯。

  地方債發行已超1.45萬億

  Wind數據顯示,截至4月10日,全國各地共發行地方政府債券14577.52億元,從月度發行看,今年地方債發行一改曆年1月零發行的記錄,1月至3月分別發行4180億元、3642億元、6245億元,明顯高於去年月均發行規模。

  “今年以來,地方債發行特點主要體現在發行規模大、發行節奏明顯提前、地方債發行區域集中以及專項債比例較高四個方面。”中誠信國際分析師卞歡對《經濟參考報》記者表示,具體而言,地方債發行規模大增。按照政府工作報告安排,今年新增專項債務限額2.15萬億元,較去年增加8000億元,疊加新增一般債務限額9300億元,今年新增地方政府債務限額總計3.08萬億元,較去年限額增加了0.9萬億元。一季度發行地方債超過1.4萬億元,遠超去年同期發行規模。

  發行節奏明顯提前。卞歡指出,全國人大授權國務院提前下達地方政府新增債務限額1.39萬億元,其中新增一般債券5800億元、專項債8100億元,這一舉措使得地方債整體發行節奏大幅提前,一季度發行新增地方債券1.18萬億元,完成提前下達限額的85.2%;其中,新增一般債券發行5187億元,已完成89.4%;新增專項債發行6660億元,已完成82.2%。

  發行區域較為集中。地方債發行集中於江蘇、湖北、山東、廣東等地,這些地區一季度發行量均高於900億元,而青海、山西、寧夏、海南等均不足200億元。

  值得關注的是,從一季度發行來看,專項債佔比加速攀升。卞歡指出,一季度末專項債佔比已超過50%,其中,新增專項債佔地方債比例由1月的34%上升到3月的57%,而收益自求平衡的項目收益專項債在新增專項債中的比例超過80%,3月該比例接近100%。

  中國國際期貨股份有限公司研究員湯林閩對《經濟參考報》記者表示,地方債在一季度發行逾1.4萬億元,提前下達的1.39萬億地方債新增限額大半已經發行完畢,較好地體現了部分地方債新增限額提前下達在加強經濟逆周期調節、改善地方債發行節奏、緩解地方債發行壓力,以及降低地方債發行對資金面衝擊等方面的意義。

1 2 共2頁

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版