中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

金融

第二批3家企業全部過會 發行註冊程序正式啟動!證監會表態準備工作就緒 科創板“開板”在即

2019-06-12 08:29:21  來源:中國證券報

  科創板第二批3家企業首發全部過會。

  6月11日,科創板上市委召開第二次會議,福光股份、睿創微納、華興源創三家公司首發全部過會。至此,通過科創板“大考”的公司已經達到6家。科創板兩次上市委會議召開之後,過會率高達100%。

  同日,上交所官網顯示,首批過會的微芯生物、安集科技、天准科技3家公司提交註冊申請,同時更新了招股書註冊稿。這意味著,科創板發行註冊程序正式啟動。

  科創板何時開板?日前,證監會副主席李超在2019財新峰會香港場講話時指出,科創板主要制度規則已基本形成,市場組織、技術系統測試及投資者教育等方面工作,均在按部就班推進當中。科創板開板各項準備工作已基本就緒。

  三家企業全部過會

  福光股份

  招股書顯示,福光股份是專業從事軍用特種光學鏡頭及光電系統、民用光學鏡頭、光學元組件等產品科研生產的高新技術企業,在全球安防監控鏡頭市場佔有率領先。2017年公司在全球安防視頻監控鏡頭銷量市場佔有率達到11.8%,全球排名第三。

  福光股份在軍民融合領域客戶資源豐富,公司光學技術及相關產品保障了國家許多戰略項目任務的完成,如神舟系列飛船、天宮一號與神舟飛船的交匯對接等。2016年至2018年,公司淨利潤分別為6296萬元、7867萬元、7947萬元。

  此次申報科創板上市,福光股份擬募投金額約為6.5億元,主要投向全光譜精密鏡頭智能製造基地項目(一期)、AI光學感知器件研發及產業化建設項目、精密及超精密光學加工實驗中心建設項目三個項目。

  本次科創板上市發行前,福光股份股權結構如下:

  專利技術方面,截至2019年3月6日,公司共擁有175項發明專利、166項實用新型專利和4項外觀專利。研發方面,2016年至2018年,公司研發投入占營收比例逐年提高,分別為4.94%、5.01%和8.21%。

  華興源創

  招股書顯示,華興源創主要從事平板顯示及整合電路的檢測設備研發、生產和銷售,公司主要產品應用於LCD與OLED平板顯示、整合電路、汽車電子等行業,主要客戶有三星、蘋果、LG、夏普、京東方等知名企業。

  此次申報科創板上市,華興源創擬募集資金約10億元,主要投向平板顯示生產基地建設、半導體事業部建設以及補充流動資金。

  本次科創板上市發行前,華興源創股權結構如下:

  研發投入方面,2016年至2018年,公司實現營業收入5.16億元、13.70億元、10.05億元,研發投入金額分別為4771.98萬元、9350.78萬元和1.39億元,占營業收入的比例分別為9.25%、6.83%和13.78%。

  睿創微納

  招股書顯示,睿創微納是一家專業從事非製冷紅外熱成像與MEMS感測技術開發的整合電路晶片企業。公司產品主要包括非製冷紅外熱成像MEMS晶片、紅外熱成像探測器、紅外熱成像機芯、紅外熱像儀及光電系統。產品主要應用于軍用及民用領域。其中,軍用產品主要應用於夜視觀瞄、精確制導、光電載荷以及軍用車輛輔助駕駛系統等;民用產品廣泛應用於安防監控、汽車輔助駕駛、戶外運動、消費電子、工業測溫、森林防火、醫療檢測設備以及物聯網等諸多領域。

  2016年至2018年,睿創微納實現營業收入分別為6025.06萬元、1.56億元和3.84億元,分別實現淨利潤972.15萬元、6435.17萬元和1.25億元。

  此次申報科創板上市,公司擬募投總額為4.5億元,主要投向為非製冷紅外焦平面晶片技術改造及擴建項目、紅外熱成像終端應用產品開發及產業化項目、睿創研究院建設項目。

  本次科創板上市發行前,睿創微納股權結構如下:

  研發投入方面,公司2016至2018年研發費用分別為1794.43萬元、2675.89萬元及6508.14萬元,占各年度營業收入比重分別為29.78%、17.18%及16.94%。

  過會率已經不是重要指標

  目前來看,科創板兩次上市委會議召開之後,過會率高達100%。一些市場人士秉著傳統IPO審核的目光,對於這一數據仍然非常敏感,但從科創板設計的制度規則來看,過會率已越來越不重要。

  上市委的工作是對交易所審核機構提出的審核報告和初步審核意見進行審議,重點從審核機構的審核問詢是否有重大遺漏、發行人及中介機構的回複是否充分、審核機構初步意見的形成過程和判斷依據是否合理,相關資訊披露檔案是否有利於市場判斷和投資者決策等角度,發揮把關和監督作用。

  在上會之前,科創板審核中心已經對受理企業進行了一輪、二輪甚至三輪問詢,企業的資訊披露質量也在此過程中接受了審核中心以及更廣大的市場主體的“初檢”,屬於“初步合格”的產品,在此背景下,上市委把關環節的“淘汰率”不高是正常情況。

  “做好信披相關的審核工作,讓市場去挑選公司並對公司定價,監管不再對發行人質量背書,不再人為幹涉審核流程,是註冊制審核最大的進步。過會率指標應被淡忘而不再成為市場焦點,在註冊制下,過會是正常的,不過會才是不正常的,如果預期不能過會,都走不到上會這個節點。”資深投行人士王驥躍此前表示,在市場化法治化註冊制下,審核環節重要性都應被逐漸淡忘,發行定價及公司的投資價值、市場的投資功能,才是市場的焦點。

  科創板發行註冊程序正式啟動

  6月11日,上交所官網顯示,首批過會的微芯生物、安集科技、天准科技3家公司提交註冊申請,同時更新了招股書註冊稿。這意味著,科創板發行註冊程序正式啟動。

  據了解,中國證監會收到交易所報送的審核意見、發行人註冊申請檔案及相關審核資料後,履行發行註冊程序。中國證監會在20個工作日內對發行人的註冊申請作出同意註冊或者不予註冊的決定。發行註冊主要關注交易所發行上市審核內容有無遺漏,審核程序是否符合規定,以及發行人在發行條件和資訊披露要求的重大方面是否符合相關規定。中國證監會認為存在需要進一步說明或者落實事項的,可以要求交易所進一步問詢。

  按這個進度來看,新過會的3家企業也有望快速進入註冊程序。

  此前有投行人士表示,根據前期的受理和問詢節奏,大批企業可能在6月中旬以後集中上會,屆時上市委審議會議將進入高峰期。如果證監會註冊流程同步高效展開,整個科創板將進入開板前的“衝刺”階段。

  科創板開板工作已經準備就緒

  6月10日,證監會副主席李超在2019財新峰會香港場講話時指出,科創板主要制度規則已基本形成,市場組織、技術系統測試及投資者教育等方面工作,均在按部就班推進當中。科創板開板各項準備工作已基本就緒。

  “這項重大改革總體進展順利。”李超認為,這次改革將支援資本市場創新發展和改革深化,做好試驗田的作用。他還表示,應發揮好資本市場在經濟發展中的關鍵作用。過去,在以規模擴張為主的經濟發展模式下,實體經濟高度依賴以銀行為主導的融資渠道。當前,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,經濟發展越來越依賴於長期資本投入和創新資本驅動,資本市場將為實體經濟發展提供更完善的服務。

  中國證監會辦公廳副主任、新聞辦主任李鋼介紹稱,設立科創板並試點註冊制目前已經進入關鍵階段:

  一是基本規則已經齊備。證監會已經發布了科創板註冊制試點管理辦法等兩個規章,招股說明書和上市申請檔案格式準則等規範性檔案4項;上海證券交易所已經發布了業務規則和業務指引、業務指南,合計23項,涵蓋了發行上市審核、發行承銷、持續監管、交易組織等科創板註冊制業務的全鏈條。目前規則體系已經基本齊備。

  二是企業申報平穩有序。截至6月10日,已受理的企業所處的行業主要集中在新一代資訊技術、生物醫藥、高端裝備等行業。已向106家企業發出問詢函。

  三是各個委員會組建完成。組建了第一屆科創板股票上市委員會、科技創新諮詢委員會、公開發行自律委員會,各委員會開始履行職責,發揮作用。

  四是技術系統準備就緒。發行上市審核系統運行平穩。科創板交易系統方面,已經組織市場完成3次全網測試,近期繼續開放測試環境,引導參與各方有序做好準備工作。

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版