中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

金融

大型險企掀新一輪“舉牌熱”

2019-08-14 07:37:33  來源:經濟參考報

  險資股權投資熱度在沉寂兩年後再度回溫,且頻頻觸及5%的舉牌線。中國保險行業協會網站公告顯示,近期中國人壽連續舉牌中國太保和萬達資訊,加上此前平安人壽屢次出手,年初至今險資已舉牌六家上市公司,涉及金額超過百億元,其中四家集中在近20天內,舉牌方平安人壽和中國人壽交替登台。業內人士表示,險資舉牌進入新一輪密集期,不過與幾年前萬能險盛行時期中小險企紮堆舉牌不同,今年以來舉牌公告主角集中,且均為大型險企,方式也更加穩健。

  根據中國保險行業協會網站披露,今年來,中國人壽分別舉牌申萬宏源、中廣核電力、萬達資訊、中國太保,其中萬達資訊被兩次舉牌;平安人壽舉牌華夏幸福、中國金茂。從舉牌對象看,市淨率低於3倍、股息率較高(超過3%居多)、基本面穩定、股權相對分散成為險企選擇舉牌共性。從資金來源看,今年險資舉牌多通過協議轉讓、參與定增、基石投資等方式實現,資金來源為保險責任準備金、自有資金、專項產品等。

  據了解,舉牌上市公司除作為長期股權投資之外,業務協同也成為此輪險企舉牌特色。例如,中國人壽與萬達資訊將在加強基礎技術合作、共同提升醫保科技的服務能力等五方面,重點展開戰略合作。

  國金證券首席策略分析師李立峰認為,近兩年監管層對保險資金運用的監管重點,由規範險資舉牌轉向引導險資加大對權益類資產投資。與發達國家保險資金的資產配置結構相比,我國保險對股票類資產的投資比重仍處在相對較低的水平,預計未來險資的股權投資還有很大的上升空間。

編輯:郭璐

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版