中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

金融

銀保監會出台銀行理財子公司淨資本管理辦法

淨資本不得低於5億元且不得低於淨資產的40%

2019-12-03 07:48:27  來源:人民日報海外版

  人民日報海外版北京12月2日電 (記者王俊嶺)記者今天從中國銀保監會獲悉,《商業銀行理財子公司淨資本管理辦法(試行)》已經正式發布,並於2020年3月1日起施行。

  據了解,《辦法》充分借鑒了同類資管機構的淨資本監管要求,並根據資管新規、理財新規提出的新要求和商業銀行理財子公司特點進行了適當調整。根據《辦法》,理財子公司淨資本管理應當符合兩方面標準:一是淨資本不得低於5億元人民幣,且不得低於淨資產的40%;二是淨資本不得低於風險資本,確保理財子公司保持足夠的淨資本水平。

  具體來看,《辦法》對監管提出了五方面新要求:

  一是落實主體責任。規定理財子公司董事會承擔本公司淨資本管理的最終責任,高級管理層負責組織實施淨資本管理工作,至少每季度將淨資本管理情況向董事會書面報告一次。二是明確監管報表要求。理財子公司應當定期報送淨資本監管報表,並對相關報表的真實性、準確性、完整性負責。三是明確重大事項報告責任。理財子公司淨資本、淨資本與淨資產的比例、淨資本與風險資本的比例等指標與上個報告期末相比變化超過20%或不符合監管標準的,應當向銀行業監督管理機構書面報告,並說明原因。四是明確資訊披露要求。理財子公司應當在年度報告中披露淨資本管理情況。五是規定監管措施。對於不符合淨資本管理要求的理財子公司,銀行業監督管理機構可以根據法律法規採取相關監管措施。

  中國銀保監會有關部門負責人表示,《辦法》將結合理財子公司的特點,通過淨資本管理約束,有助於引導理財子公司樹立審慎經營理念,堅持業務發展與自身經營管理能力相匹配,避免業務盲目擴張,保護投資者合法權益。同時,也有助於確保同類資管機構公平競爭,防範監管套利,促進我國資管行業健康有序發展。下一步,銀保監會還將持續做好配套制度建設,不斷完善理財業務監管框架。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版