中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工

中工財經

金融

銀行界“後浪”來了 國有大行將迎首位“70後”行長

2020-05-23 08:01:12  來源:北京日報

  銀行界即將迎來一位實力雄厚的“後浪”。5月21日,交行召開全行幹部大會,中投公司原副總經理、首席風險官劉珺被任命為交行黨委副書記,擬任行長。不出意外的話,劉珺將成為國有大行中首位“70後”行長。

  公開資料顯示,劉珺生於1972年,1993年畢業於中國人民大學金融學專業,1996年獲美國俄克拉荷馬州東北州立大學工商管理碩士學位,2003年獲香港理工大學工商管理博士學位。

  從中國人民大學畢業後,劉珺就加入了當時成立僅一年的光大銀行,從國際業務部外匯交易員做起,曆任光大銀行國際業務部籌資處及代理行處副處長、國際業務部代理行處處長、國際業務部總經理助理兼代理行處處長。

  2000年12月,劉珺被派往香港,擔任中國光大銀行香港代表處首席代表,之後曆任資金部副總經理(主持工作)、資金部總經理、投行業務部總經理之職。

  2008年12月,劉珺返回光大銀行總部,出任資金部總經理,之後曆任投行業務部總經理、金融市場中心總經理。2010年,劉珺被提拔至光大銀行副行長、總行機關黨委副書記,當時年僅38歲。

  2014年8月,年僅42歲的劉珺加入光大集團董事會,出任總公司執行董事、副總經理、黨委委員。

  2016年10月,劉珺結束了光大集團23年的職業生涯,赴任中投副總經理兼首席風險官。有光大銀行人士評價劉珺,屬於學者型行長,相當有書卷氣,講話都是引經據典,工作上年輕有為。

  如今,劉珺再從中投公司轉戰交行。在順利走完監管核准等程序後,劉珺將成為六家國有大行中最年輕的行長,也是首位“70後”行長。至此,交行的高管班子將配齊。

  在2019年度業績發布會上,交行首度提出將“打造世界一流銀行”的戰略核心目標和方向,但從資產規模看,截至今年一季度末10.45萬億元的資產總額,仍落後於其他幾大行。這位70後新行長履新後的挑戰不小。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×