首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工財經

金融

中國首發負利率主權債券受熱捧

2020-11-21 08:11:12  來源:北京日報

  記者 孫傑

  中國首隻負利率主權債券問世了。財政部表示,已於11月18日發行40億歐元主權債券。此次5年期債券票息為0%,收益率為-0.152%,首次實現負利率發行。

  債券得到了國際投資者的踴躍認購,訂單規模達到發行量的4.5倍,歐洲投資者最終投資比例高達72%。專家認為,雖然是負利率,可在歐洲金融市場上從投資者角度看,相對收益率仍是合算的。更重要的是,投資者對中國經濟的未來發展有信心。

  首次發行負利率歐元主權債券

  歐元主權債券,即歐元區以外國家中央政府發行以歐元計價的債券。去年11月,中國重啟歐元融資通道,在法國巴黎發行40億歐元主權債券。此次發債是2019年重啟歐元主權債券發行後連續第二年發行。

  財政部表示,此次發行取得了截至目前我國境外主權債券發行的最低收益率。其中,5年期採用溢價發行,票息0%,首次實現負利率發行。具體看,5年期7.5億歐元,發行收益率為-0.152%;10年期20億歐元,發行收益率為0.318%;15年期12.5億歐元,發行收益率為0.664%。

  此次我國中央財政部門成功發行以歐元計價的主權債券,意味著中國在國際市場上低成本借錢。從簿記情況看,國際投資者認購踴躍,訂單規模達到發行量的4.5倍。投資者群體涵蓋央行、主權基金、超主權類及養老金、資管和銀行等,非常豐富。歐洲投資者最終投資比例高達72%。

  “這表明歐洲投資者對中國經濟的未來發展有信心。”中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任徐洪才認為,雖然這次歐元主權債券以很低的負利率發行,但在歐洲金融市場上仍是合算的。此次發行歐元主權債券利率水平比德國、法國、意大利國債收益率要高,對投資者也有吸引力。

  負利率當下全球盛行

  事實上,此次中國發行歐元主權債券首現負利率,有著深刻的全球背景。由於主要經濟體美國、歐洲、日本為了應對疫情,都採取低利率甚至零利率貨幣政策,全球負利率債券高達17萬億美元,導致負利率債券在歐美大行其道,整體經濟陷入深度衰退,未來低利率、低通脹、低速增長將是一種常態,收益率可能還會下降。

  東方金誠首席宏觀分析師王青分析,新冠疫情暴發後,歐洲央行貨幣寬鬆再度加碼,歐元區負利率盛行,其中11月18日德國5年期國債收益率為-0.76%。“這意味著在供求關係方面,以歐元發行的各類債券利率正朝著有利於發行人方向轉變,發行利率下調的結果是負利率陣營進一步擴大。”

  “中國經濟基本面紮實,未來人民幣對歐元還可能升值,因此現在持有債券是合算的。”徐洪才認為,從長期看,全球資本將會流入中國,境外機構投資者願意參與對中國金融市場的投資,分享中國發展的紅利,持有人民幣資產未來還有增值空間。

  “更重要的是,境外投資者認可中國政府主權信用,相信中國不會違約,同時看好中國金融開放和人民幣國際化的前景,也是參與中國金融市場的一個重要手段。”他說。

  看好未來人民幣國際化前景

  此次歐元主權債券發行採用“三地上市、兩地託管”模式,在倫敦證券交易所、盧森堡證券交易所和香港證券交易所三地上市。財政部介紹,同時為支援香港國際金融中心建設,首次在香港債務工具中央結算系統(CMU)託管清算此次歐元主權債券5年期品種。

  債券將在倫敦、盧森堡、香港三個交易所同時交易,並在香港託管,徐洪才認為,這實際上也是看好未來人民幣的國際化前景。

  今年美聯儲大規模開閘“放水”,導致美元貶值,在一定程度上讓全球對美元作為國際儲備貨幣的信心有所動搖。最近有消息顯示,根據環球銀行金融電信協會(SWIFT)數據,歐元使用份額首次超過美元。徐洪才表示,這反映出國際社會期待未來國際儲備貨幣體系多元化,減少對美元依賴,尋求多元化投資組合。而此次歐元主權債券發行,對中國來說,也有利於形成外匯資產和負債的多元化,有利於推動人民幣的國際化和利率的市場化,進一步完善債券收益率曲線。

 

編輯:白勝利

財圖

觀察

專題

消費

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×