中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工財經

觀察

發單很久沒司機接、路邊苦等半小時沒車…打車為什麼這麼難?

2018-10-11 07:36:33  來源:新華網

  新華社北京10月10日電題:發單很久沒司機接、路邊苦等半小時沒車…打車為什麼這麼難?

  新華社“中國網事”記者程士華、王辰陽

  每到長假來臨,打車難問題都會成為公眾熱議的焦點。機場、火車站等候打車的隊伍排成長龍,熱門景區、商圈打不到車等,給市民出行帶來困擾。特別是近一段時間以來,網約車平台進入整改期,打車難問題在一些城市更加突出。

  上海市民馮女士說,10月1日清晨她想叫一輛網約車去機場,但是在網約車平台上發單後很久都沒有司機接單,後來換到另一家網約車,才有人接單。“幸虧出門早,否則就趕不上飛機了。”她心有餘悸地說。

  其實不只是在節假日,工作日期間打車難問題也時有發生。在北京金融街工作的劉女士向記者訴苦說,她有時加班到晚上接近10點鐘,在路邊等半個小時都打不到車,不僅打不到出租車,網約車也很難打,即便是網約車加了紅包,排名等候的還是在20多人。

  “工作強度比較大,下班時已經很累了,而且第二天還要早些上班,特別想能早點到家休息。”她說,“本來打車回去20分鐘左右就可以了,但是最近這段時間回家路上要折騰將近一個小時,如果趕上下雨天,就更波折了。”

  部分地區打車難問題與運力短缺存在直接關係。在北京和上海,此前出台的網約車管理辦法均要求,網約車司機有當地戶口、車輛牌照為當地車牌。

  運力供需缺口明顯,出行升級需求受限。記者從網約車平台獲悉,在順風車下線前,滴滴每天收到用戶超過5000萬次呼叫,最高峰值達6000萬次,但是實際僅能完成3000萬單,有接近一半的網約車呼叫需求無法滿足。當前,民眾對網約車存在巨大的需求缺口得不到滿足。

  反觀傳統出租車行業,能夠提供的有效運力也不容樂觀。由於收入受網約車擠壓下降、工作強度過大、年輕人就業觀念改變等原因,近幾年來出租車司機隊伍人員也出現了嚴重流失。“我所屬的出租車公司,大概有5%-10%的車閑置下來,沒人願意開。”上海市某出租車公司司機史師傅告訴記者。

  針對打車難問題,一些城市交通管理部門已經採取了相關的針對性措施。上海市浦東新區有關部門近期向社會公布了針對陸家嘴商圈、上海野生動物園地區打車市場違規現象的解決辦法——計劃引入車牌識別、升級營運站點導引等手段,啟動交警、城管“聯勤聯動”機制常態化管理等方式,解決打車難題,有效緩解打車亂象。

  國家資訊中心首席資訊師張新紅認為,網約車業態正處於轉型期,也是矛盾頻發的階段,我們應該及時防堵問題。平台不能只以盈利為目的,要加強安全建設。監管部門也要形成有效的治理模式,需要多部門聯合行動,更需要和企業、用戶以及社會溝通。互聯網業態更新很快,要及時調整實現有效管理。

  提高運力供給,還要儘快推進出租車管理模式的改革。中國資訊通信研究院政策與經濟研究所副主任李強治認為,有人認為通過網路方式實現叫車功能就是網約車了,其實並非如此,還要看能否實現打車價格與運力供給、出行需求等要素的彈性匹配,司機與乘客的評價反饋機制等,網約化的關鍵在於讓市場在資源配置中發揮決定性作用。

  李強治表示,網約車提高出行效率的背後是市場運力和需求之間的彈性匹配,當前,要儘快推動出租車改革,打破其現有模式的既得利益格局。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版