中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

觀察

破解“缺芯少存” 沒一流人才不行

2019-03-09 16:03:43  來源:新華網

  “培養晶片高端人才,不能只靠在黑板上教,還要創造更多實踐的機會與條件。”十三屆全國人大二次會議湖北省代表團第一小組會議上,培養高端人才破解我國“缺芯少存”的話題,引發代表們熱議。

  “當前,我國資訊存儲技術還存在‘卡脖子’問題。”華中科技大學計算機科學與技術學院院長馮丹代表說,現在大家都在說大力發展大數據產業,而大數據首先要被保存下來才行。

  馮丹舉例說:“存儲器也是不斷升級的,早期的一些存儲設備,比如磁片、磁帶等現在已經很少使用;數據放在存儲器上也是會丟失的,一般十多年就必須要騰換個存儲器。”

  “你是說放在這隨身碟裡的數據還會丟失?隔幾年還要換存儲器?你們是不是故意把存儲時間弄這麼短,好讓大家更新設備啊?”一名代表拿起手中的隨身碟開玩笑式地問道。與會的很多代表都笑了。

  “馮代表說的是實話。現在資訊存儲方面,國內外確實還缺少超長時間電子資訊存儲介質。”中國資訊通信科技集團總工程師餘少華代表接過話茬說,軟體技術在快速迭代,很多以前的格式也用不了了。

  “存儲器的使用壽命問題,是目前國際上科技攻關的方向之一,我們也一直在努力。”馮丹笑著接回了話繼續說道,“所以我們建議要補上人才培養‘短板’。”

  話音未落,中國工程院院士丁烈雲代表便附議道:“只有培養出更多的一流人才,才能解決好‘缺芯少存’的問題。”

  “對,但是像晶片、存儲方面的人才培養,我們更缺的是實踐,只有通過大量的實驗,想法和理論才能驗證,繼而創新、提高。”馮丹接著說。

  據介紹,大部分高校、科研機構還難以承擔這樣高昂的實踐成本。“要加強校企聯動。”馮丹建議,如果企業能開闢出一條生產線,用於接納高校學生和研究人員進行操作實踐,就能產生非常積極的效果。

  政府工作報告提出,加大基礎研究和應用基礎研究支援力度,強化原始創新,加強關鍵核心技術攻關。健全以企業為主體的產學研一體化創新機制。隨著討論的深入,“通過實踐導向,培養更多既懂科學原理又掌握尖端工藝的人才”,越來越達成共識。

  代表們期待,隨著相關政策進一步落地,更多像馮丹一樣的科研工作者一定會得到更多、更大的支援。(許晟、梁建強)

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版