中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

觀察

“中美經貿摩擦的根子在美國對華遏制政策”——訪全國政協常委、港澳台僑委員會副主任裘援平

2019-05-21 10:31:24  來源:新華網

  新華社北京5月20日電 題:“中美經貿摩擦的根子在美國對華遏制政策”——訪全國政協常委、港澳台僑委員會副主任裘援平

  新華社記者劉羊暘

  全國政協常委、港澳台僑委員會副主任裘援平20日接受新華社記者專訪時表示,美方近期一系列貿易霸淩行徑,旨在實現所謂“美國優先”的施政目標,背後有更深層次的競爭博弈,核心是如何看待和對待中國崛起。

  記者:您如何看待一年多中美經貿磋商中美方不斷“變臉”?其背後原因是什麼?

  裘援平:中美關係是當今世界上最重要的一對大國關係,經貿關係作為中美關係的“壓艙石”和“推進器”,長期以來一直保持持續穩定發展,給兩國和兩國人民都帶來了巨大利益。

  但近一段時間,美方揮舞加征關稅大棒,屢屢升級中美經貿摩擦,給中美兩國乃至世界經濟貿易帶來重大風險,對兩國關係造成惡劣影響。

  分析這一霸淩行徑的背後原因,一是美方為實現所謂“美國優先”的施政目標,推行貿易、投資和科技保護主義政策,把削減貿易逆差擺在突出位置,以貿易不平衡為由提出所謂“對等貿易”,威逼中國等主要貿易夥伴進一步開放市場、擴大進口。

  二是美方出於國內政治需要,以極限施壓手段在貿易等問題上頻頻挑起爭端。

  三是美國難以接受中國快速發展,試圖在經貿、科技、政策、制度和法律等層面,壓制和阻止中國未來發展及高科技產業能力建設,以保持美競爭優勢和技術壟斷地位。從這個意義上講,中美之間不僅僅是經貿摩擦,還有更深層次的競爭博弈。

  記者:對美方再度揮舞關稅大棒及其負面影響,您怎麼看?

  裘援平:國際貿易要以多邊貿易規則為基準,以談判磋商解決糾紛為正途。美國不按國際規則行事,無端制裁與美有貿易逆差的國家,是純粹的單邊主義行為,是對多邊貿易體系的衝擊。

  全球化時代,各國實體經濟和貿易聯繫日益緊密,全球產業鏈、供應鏈、服務鏈、價值鏈已經形成。美方對500億美元和2000億美元中國商品加征關稅時,清單中超過70%是中間品和投資品。美國的高額關稅,是對在中國生產的製造商、出口商加征的,其中也包括美國在華投資企業。

  在全球化時代,貿易戰沒有贏家。美國對華加征關稅以來,受損的是中美雙方企業和社會,波及的是整個世界經濟和國際貿易。有關調查顯示,取消全部加征關稅,也是美國商界、農民和普通民眾的訴求。

  美方加征關稅的做法害人害己。如果世界各國都以這樣的方式解決經貿糾紛,世界經濟就不可能持續健康發展。

  記者:美方惡意誇大對華貿易逆差,炮製美國“吃虧論”,對此您怎麼看?

  裘援平:中美貿易逆差的成因很複雜,與美國自身經濟結構、社會模式,特別是美元霸權的內在要求高度相關。很重要的一點是,中國需要的美國不賣,中國不需要的美方強賣,而且這一趨勢還在蔓延。

  比如,近期美方發布針對華為等公司的限制交易令。作為市場經濟倡導者的美國,這樣的限制性政策不調整,公平競爭的商業規則不遵守,卻要求中國運用非市場經濟的手段削減貨物貿易逆差,不符合經濟規律。

  任何居高臨下、頤指氣使和極限施壓,都嚇不住、壓不倒今天的中國。希望美方不要低估中國堅定捍衛國家利益的意志和決心,不要低估中國應對和反擊外部打壓的能力,不要低估中美相互依存關係對彼此生存和發展的重要意義,更不要貿然撼動兩國經貿關係這個“壓艙石”。

  記者:對中美經貿摩擦背景下的中美關係,您怎麼看?

  裘援平:中美建交40年來,兩國關係雖曆經坎坷,卻總體不斷向前發展,形成相互依存、利益交融、合作發展局面。隨著世界的發展變化和中國的日益崛起,我感覺,美國對國際形勢作出錯誤判斷,對自身處境抱以悲觀態度,在焦躁不安的非理性情緒驅動下,草率認定大國競爭成為美國國家安全的首要威脅,並把中國當做宣洩對象和替罪羔羊,貼上“戰略競爭對手”的標籤,使中美關係出現非正常顛簸,引起兩國人民和國際社會對中美關係走向的擔憂。

  面對世界大變局,包括中美在內的世界各國,都面臨如何認識、如何應對的問題,都需要冷靜慎重作出決斷。大國關係關乎世界和彼此的戰略穩定,中美關係應保持連續性和穩定性,容不得情緒化誤判和對抗性處置。幾十年、幾代人共同培育的中美關係,不能說否就否、說變就變,應該以穩定中美關係為首要目標,維護兩國關係的政治經濟基礎和總體框架,妥善管控矛盾分歧,嚴防摩擦升級和矛盾激化。經貿問題要結合各自發展需要,堅持按照國際貿易規則談判解決問題,顧及彼此的核心利益和重要關切,找到雙方利益的契合點和平衡點。

編輯:陳思南

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版