中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

觀察

遵循金融回歸服務實體經濟的內在規律

2019-08-14 13:10:19  來源:經濟參考報

  服務實體經濟既是金融業應恪守的天職與宗旨,也是金融業發展的基礎與動力之源。2008年爆發的國際金融危機,其中一個主要根源是金融背離了為實體經濟服務。我國金融業發展也一度面臨較突出的“脫實向虛”問題,讓金融回歸服務實體經濟本源,提升服務實體經濟效率,絕非一朝一夕之功,應正確理解金融服務實體經濟的內在邏輯,辨證施治,綜合施策,才能最終起到標本兼治效果。

  金融回歸實體經濟服務,要遵循以下規律:

  第一,繼續全面深化經濟供給側結構性改革,提升國內實體經濟回報水平,增加對金融資本吸引力,這是讓金融順利回歸實體經濟的基本前提。

  近些年,我國金融脫離實體經濟問題,一個主要原因是實體經濟利潤回報率下降;另一個原因是為規避監管,以非傳統方式追逐實體經濟高利潤率項目。金融“脫實向虛”本質上為了追逐更高利潤,往往將交易結構設計的較為複雜,通過層層嵌套金融產品規避監管,很難識別風險和資金來源,資金滯留在金融系統內部空轉,推高了資金價格。金融業以自我迴圈、自我複製方式,實現利潤增加、資本增值過程中,雖然獲得了較高水平利潤,但實質上屬於脫離實體經濟的“錢生錢”遊戲,往往落入“龐氏騙局”。只有金融利潤著實來源於社會生產力的提升,才能得以持續。

  但是,要讓金融資本主動參與實體經濟活動,主動滿足實體經濟融資需求、提高融資效率、降低實體經濟信用資訊不對稱、保障支付效率等金融功能,為實體經濟積極賦能,歸根結底還是要提高實體經濟生產效率。因此,讓金融回歸服務實體經濟,從根本上,要堅持全面深化經濟供給側結構性改革,積極提升我國實體經濟對外開放,持續優化營商環境,實現資源更高效率配置,解決不平衡、不充分發展,保障實體經濟回報率處於對金融具有較高吸引力的水平,同時也要注意實體經濟可以承受的金融成本是否在合理範圍。

  第二,加強對金融服務正確引導,強化金融外部監管,是實現金融順利回歸服務實體經濟的重要外部保障。

  要更好發揮政府和金融監管部門作用,積極引導、規範金融服務實體經濟,為金融服務國內實體經濟給予一定的壓力和約束。

  一是發揮宏觀管理政策方向引領作用。近些年中央和政府部門出台的宏觀管理政策,都明確要求金融機構要堅持服務實體經濟。為金融機構準確定位,明確了方向和要求。這需要金融機構深刻學習領會宏觀管理政策本意,自覺將其融入實際金融工作中。

  二是發揮行業監管制度激勵約束作用。金融行業監管部門,要深入調查研究,及時發現總結金融脫離實體經濟服務的苗頭或問題,有針對性出台監管政策,提出明確具體要求,輔助進行窗口指導,加強培訓教育,補監管短板,當好“守門人”。要堅決扼制金融機構放棄追求“自我迴圈、自我複製”收益動機,引導金融機構行為,鼓勵金融進入實體經濟,尤其是中小微企業、民營企業等薄弱環節,提升金融服務效率。

  三是發揮行業自律制度補充完善作用。堅持高度行業自律,也是實現金融服務實體經濟的重要方面。金融機構同業也應當積極交流服務實體經濟的經驗,相互監督和借鑒,取長補短,鼓勵開展良性競爭,避免惡性競爭,共同服務好實體經濟。

  第三,強化金融機構激發內生動力,提高金融自身效率,加強長效機制建設,是保障金融長期服務實體經濟的內在要求。

  讓金融機構回歸服務實體經濟本源,需要強化其內生機制建設。因此未來我國金融發展要做好以下幾方面:

  一要將金融發展與經濟發展戰略結合好。金融業要堅決服務好國家級經濟發展戰略,包括長江經濟帶、京津冀協同發展、雄安新區、12家自貿區以及粵港澳大灣區等;金融業要堅持做好普惠金融,金融助力鄉村振興,服務好一帶一路倡議。金融業發展要與國家經濟發展充分血脈相融。

  二要將金融發展與先進科技賦能結合好。圍繞提升金融服務效率,降低金融服務成本,金融機構要積極擁抱新技術,運用好人工智慧、雲計算、大數據以及資源導流、創新金融服務等,打造新時代開放銀行,提升銀行機構開放、共用水平,豐富服務場景,實現多方合作共贏。積極推動包括公司金融、互聯網金融、虛擬銀行、金融科技等全方位發展,提供更高效便捷低成本的綜合金融服務。

  三要將金融發展與打贏三大攻堅戰結合好。牢記銀行屬於服務業範疇,應實實在在滿足人民大眾金融服務需求,要積極高質量響應人民美好生活嚮往與期盼。重點滿足重大風險防範、精準脫貧、汙染防治對金融服務的需求。特別是在金融科技快速發展大背景下,要充分運用新科技、新模式、新業態,承擔好金融發展過程中的社會責任,創造更多社會效益。

  四要將金融發展與應對人口老齡化結合好。積極應對人口老齡化也是金融發展應有之義,應高度重視人口年齡結構變化趨勢對我國經濟發展以及金融業發展的影響。要正視人口老齡化發展大趨勢,堅持以市場需求為導向,主動創新,積極滿足我國人口老齡化進程中的個性化、差異化的金融服務需求。

  第四,注意防控處理金融脫實向虛過程中誘發新風險,是實現金融服務實體經濟轉變的重要保障。

  金融業往往“牽一髮動全身”,要注意防風險措施有可能產生的新風險。我國房地產行業、產能過剩行業以及地方政府債務等領域吸納了大量金融資源,蘊含著較大區域性、系統性風險隱患,金融機構在應對這些領域問題時,應慎之又慎並加以科學應對。

  其一,要注意解決政策出台的時機與執行力度,避免監管發力過快過猛,避免簡單粗暴的“一刀切”,要預留出足夠緩衝空間。

  其二,要堅決落實“房住不炒”,避免金融體系資金向房地產領域過度集中。房地產吸納了大量金融資源,要謹慎處理房地產領域金融問題,金融政策過緊過松都會造成房地產行業大幅波動,建議鬆緊適度,高度審慎。

  其三,要堅決主動退出殭屍企業和落後產能。清理殭屍企業,逐步退出過剩、落後產能,為經濟高質量發展騰出更大空間。

  (作者系中國人民大學國際貨幣研究所研究員)

編輯:郭璐

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版