中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

觀察

讓旅遊領域失信者付出更高成本

2019-09-05 11:05:20  來源:光明日報

        在旅遊成為大眾休閑生活重要組成部分的今天,旅遊領域失信亂象無疑成為行業最大的“毒瘤”。為加強文化和旅遊市場信用體系建設,給廣大旅遊消費者更好的出行體驗,國家有關部門不斷加強信用制度頂層設計,打出系統治理“組合拳”,通過提高監管和懲罰力度讓失信者付出更高的成本。

  自2016年《旅遊不文明行為記錄管理暫行辦法》出台以來,旅遊從業者的價格欺詐、強迫交易、欺騙誘導遊客消費等行為被一一“記錄在案”。2018年6月,26個部門聯合簽署了《關於對旅遊領域嚴重失信相關責任主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》,對存在旅遊嚴重失信行為的相關責任主體實行3類36項懲戒措施。12月,文化和旅遊部出台《旅遊市場黑名單管理辦法(試行)》,明確了適用範圍、分級管理和聯合懲戒等相關事項程序以及具體操作流程。

  隨著“黑名單+備忘錄”的信用監管機制的建立,跨部門聯合懲戒的措施對旅遊市場起到震懾作用,有關地區將嚴重違法失信的旅遊市場主體及從業人員按照流程列入“黑名單”,推動實現了失信資訊跨部門共用。近期,各地在旅遊信用的區域協同監管方面也進行了積極探索。如長三角三省一市(滬蘇浙皖)發布了統一的旅遊誠信“紅黑名單”標準及獎懲措施,將公共信用綜合評價良好的市場主體納入“紅名單”,對因出現侵害消費者權益等違法違規行為而納入“黑名單”的主體,將實施限制或禁止市場准入、限制獲取專項資金等7大類共計22項聯合懲戒措施。

  文化和旅遊部市場管理司司長劉克智指出,當前,文化和旅遊市場信用體系構成要素均有不同程度發展,依託全國文化市場技術監管與服務平台、全國旅遊監管服務平台建設,改造文化和旅遊市場信用監管管理系統。“下一步將不斷深化各地對加強文化和旅遊市場信用監管的認知,規範市場秩序,激發消費潛力,努力營造一個良好的市場環境和消費環境。”劉克智表示。

  (本報記者 魯元珍)

編輯:郭璐

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×