首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工財經

觀察

從房地產投資看地區經濟發展變化

2020-06-30 08:29:44  來源:北京青年報

  艾琳

  日前,國家統計局公布31省份前5個月房地產開發投資情況。數據顯示,前5個月,廣東、江蘇、浙江三省份房地產開發投資分別達到5186.74億元、4964.94億元、3993.3億元,居全國前三。位居第四位的是山東省,投資額為3099.43億元。

  不難看出,房地產投資額最多的四個省份,都是目前中國經濟實力最強的,是GDP前四位的省份。所不同的是,山東與浙江位置互換,浙江超越山東進入全國房地產投資前三強,山東成為第四名。

  廣東、江蘇、浙江不僅經濟實力強,經濟活躍度高,對外來人口和人才的吸引力強,而且人員的結構也在發生著積極變化,高技術人才、創業型人才、有技能的勞動力數量不斷增多,佔比不斷提高。特別是江蘇,從淨人口增長情況來看,速度已經遠不如前些年,但新增人口素質比過去有了較大提升,勞動力結構發生了顯著變化。隨著地方經濟轉型步伐的加快,人才結構、勞動力結構還會發生變化。勞動力數量已經不是廣東、江蘇、浙江等地追求的目標,而是更加講究勞動力質量。

  廣東、江蘇、浙江等地能夠一直保持房地產投資的穩定增長,即便出現增速放慢或下降現象,也能很快改變。主要原因之一,就是因為這些地區的經濟一直保持著良好的發展態勢,經濟轉型步伐加快,經濟結構在不斷優化,從而帶動了人口的持續增長,帶動了房屋的需求,而且相當一部分是剛性需求。而隨著經濟實力的不斷增強,居民收入水平的不斷提高,居民的改善性房屋需求也在提升,所以能夠確保房地產投資的穩定與持續。

  不僅如此,中部的河南、安徽和西部的四川等地,近年來在產業發展方面力度很大,引進項目、引進企業、引進投資的效果很好,也推動了房地產投資的穩步增長,體現了房地產投資與經濟發展良性迴圈的特點。沒有產業支撐的房地產投資,是極容易出現泡沫的,只有與產業協同發展、與勞動力輸入協調運行的房地產投資,才能穩健而持續。否則,房地產投資就不具有穩定性和可持續性,甚至可能面臨前些年內蒙古鄂爾多斯、陝西神木等地那樣的房地產市場風險。

  相較粵、蘇、浙三省的房地產投資情況,其他一些地方按理說房地產投資的空間不小,對房屋的需求也不小,卻成了房地產投資的“落後”地區。原因不複雜,就是這些地方人口流失嚴重,願意在當地創業置業、安家立業的人太少,許多有點想法的人,都外出創業、置業和打工去了,逐漸形成了惡性迴圈。如果有一天,這些地方的房地產投資穩定持續甚至火熱了,就說明這些地方的經濟真正活躍起來了,勞動力、人才等向這些地區轉移的步伐加快了。特別是以前轉移出去的勞動力和人才,開始願意回鄉創業置業,這些地方的發展也將步入新的軌道。

  如何才能改變一些房地產投資“落後”地區的發展現狀,讓這些地方也能像東部地區尤其是粵、蘇、浙等地一樣,房地產與經濟之間形成良性迴圈?最核心的一條,就是改善發展環境和投資環境,轉換髮展思維,政府要把重心放在服務經濟、服務企業、服務民眾上,企業要把重心放在技術創新、產品開發、市場開拓上。一旦發展環境好了,投資者多了,人才和勞動力都開始迴流甚至輸入了,經濟的活力也就會越來越強,房地產投資就有了良好的基礎。

  到那時候,房地產投資的重心也會逐步轉向東北和中西部地區,東部地區將繼續圍繞產業轉型開展工作,吸引更高端的人才和勞動力。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×