首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工財經

觀察

【經濟觀察】釋放服務貿易發展潛能大有可為

2020-09-11 08:28:21  來源:中工網-工人日報

  9月9日,備受關注的2020年中國國際服務貿易交易會落下帷幕,以服務貿易引領高水平對外開放的新藍圖已展示在世人面前。

  近年來,貿易保護主義、單邊主義抬頭,經濟全球化遭遇逆流,作為世界第一大貿易國,中國的開放故事如何續寫,成為各方關注的焦點。逆風之中,本屆服貿會利用服務貿易這扇窗口,再次向世界傳遞出堅定、鮮明的開放訊號,並帶來了新的開放方案。

  建立健全跨境服務貿易負面清單管理制度、推進服務貿易創新發展試點開放平台建設、繼續放寬服務業市場准入、拓展特色服務出口基地、支援北京打造國家服務業擴大開放綜合示範區、發展服務貿易新業態新模式……服貿會上,密集發布的一系列重磅政策舉措,勾勒出以服務貿易引領高水平對外開放的新藍圖。

  當前,在全球經濟服務化及新一輪科技革命的背景下,服務貿易在全球貿易中的重要性日益凸顯。我國是服務貿易大國,服務貿易進出口規模穩居世界第二,但大而不強的問題十分明顯。從此次高規格舉辦的服貿會被一些人誤認為“服裝貿易會”就可以看出,相比於代表“中國製造”的貨物貿易,社會對服務貿易的概念仍然陌生。

  數據顯示,2019年,我國服務貿易占外貿總額的比重為14.6%,而同期服務貿易佔全球貿易總量為24%。根據貿易組織發布的《2019年世界貿易報告》,到2040年,服務貿易將佔全球貿易的三分之一。目前,在一些歐美髮達國家,這一比例已經超過30%;新興經濟體中,印度也超過了30%。從外貿角度來看,我國的服務業發展潛力巨大,服務領域需要進一步擴大開放。

  在專業人士看來,自加入世界貿易組織以來,製造業領域的對外開放不斷加速,已基本到位。而服務業的開放相對滯後,未來,中國的開放重點應該落在服務貿易領域。

  近年來,我國加快構建開放型經濟新體制,服務貿易發展水平不斷提升,自2012年以來保持了年均7.8%的高速增長,國內服務業的競爭力也在不斷提高。但專業的生產性服務產業還有待進一步培育,一些生活性服務供給還需要增量提質。服務貿易領域擴大開放,被認為是服務業補短板的一個必選動作。本屆服貿會上,多位與會嘉賓都表示,更加自由便利的服務貿易,不僅可以幫助企業降低成本,而且可以增強競爭力,進一步提升服務品質、挖掘市場價值。

  作為新一輪對外開放的關鍵領域,服務業的開放,不僅僅限於貿易和產業層面。黨的十九屆四中全會提出要“實施更大範圍、更寬領域、更深層次的全面開放”“推動規則、規制、管理、標準等制度型開放”。

  不同於貨物貿易中的商品、原材料等流動,服務貿易裡的資金、技術、人員以及數據等要素的流動,對“軟體”配套有著更高要求。因此,各界對服務領域擴大開放可能帶來的規則、標準和理念上的變化充滿期待。

  本屆服貿會上,作為重要成果之一,服務貿易開放發展新趨勢高峰論壇發布的《服務業:制度型開放促改革深化》就提出,要以制度型開放為引領,持續推動服務業更大範圍、更寬領域、更深層次開放。可以預見,輪廓日益清晰的以服務貿易為重點的高水平對外開放新藍圖,將在服貿會後得到進一步細化落實。在制度型開放的新格局下,服務貿易發展潛能將進一步釋放。(工人日報-中工網記者 北夢原)

編輯:白勝利

財圖

觀察

財知道

消費

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×