首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工財經

觀察

【經濟觀察】莫讓AI把人“逼”成機器

2020-09-14 08:10:48  來源:中工網-工人日報

  在上周閉幕的2020年服貿會上,能跳瑜伽、澆花、踢球的人形機器人和兩三分鐘就能畫出人像的畫像機器人等先進的AI(人工智慧)產品,具備了人的簡單勞動技能,甚至可以從事藝術創作。這讓人們越來越相信AI把機器變成人指日可待。

  同樣在上周,一篇爆款文章揭露了在外賣平台系統的演算法與數據驅動下,騎手的配送時間不斷被壓縮,為避免差評、維持收入,不得不選擇逆行、闖紅燈等危險行為。這個系統最大限度地取代人腦,騎手們不需要自己動腦,只需要根據系統的提示、導航去完成工作。這讓人們意識到:AI同樣可以把人“逼”成機器。

  AI是天使還是魔鬼?實際上,技術的革新總會給人們帶來某些困惑。

  比如,第二次工業革命把人類帶進了電氣時代。福特汽車發明的生產流水線,實現了規模化生產,極大地提高了生產效率,應用到各個領域,推動了技術革新。流水線的生產模式,也一直沿用至今。然而,生產的高效化卻帶來了人的工具化,流水線上的工人長期重複從事一種簡單勞動,像機器的附屬物。

  同樣,騎手們長期在系統演算法的控制與規訓之下重複接單、取餐、送餐,就是AI時代隱形流水線上的工人。像工廠流水線上的工人被困在流水線上一樣,騎手被困在系統裡。你若不願意再幹,立刻會有人頂上。

  騎手們的困境被曝光後,外賣平台追求利潤最大化而忽視騎手利益遭質疑。不可否認,資本逐利確實讓AI造成了負面影響。但否認資本逐利顯得無力,掙錢是它的天性和動力。從某種意義上說,資本也被困在了自己的系統裡。

  對於利潤的追求,要求外賣平台不斷優化系統,提升送餐速度。這一方面是因為優化系統,同樣的訂單量需要的外賣騎手數量減少,可以節約人力成本。另一方面是因為數字技術的便利性吊高了消費者的胃口,對於送餐速度有著較高的期待,而這又影響著平台的訂單量。多份報告都顯示,配送超時是消費者投訴的主要問題。

  於是,外賣平台不斷通過優化系統提速,壓縮時間;外賣小哥為了不被扣錢、多掙錢,拚命多接單,跑得更快;系統又進一步壓縮時間……在這個看起來沒有盡頭的遊戲中,外賣平台沉浸於系統提速的成就感中,“炫耀”著自己的技術進步。

  在逐利性的驅使下,對於技術革新的單一追求,導致外賣平台逐步喪失了本該有的人性化的東西,進而帶來一系列的社會問題:騎手的情緒不滿、交通事故頻發等。

  只有讓資本認識到喪失人本精神帶來的負面社會效應會影響其追逐利潤,資本才有可能在優化系統的過程中,加入更多人性化的元素。比如,近年來,一些工廠營造人性化的工作環境讓流水線工人有更多的自主權決定自己的工作內容等。外賣平台也可以賦予騎手更自主選擇訂單的權利、更加彈性的配送時間等。

  技術是中性的,既能帶動社會進步,也能造成惡果。這就需要更多監管者擔負起監督、提醒的責任,而且能夠及時亮劍,除惡揚善。(工人日報-中工網記者  杜鑫)

編輯:楊晶

財圖

觀察

財知道

消費

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×