首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工財經

觀察

(暢通國內國際雙迴圈 ⑤)

從農場到餐桌,供應鏈通了!

2020-09-15 18:54:52  來源:人民網-人民日報海外版

  急急急!

  8月31日23時,陝西省西安經濟技術開發區內,陝西黃馬甲物流配送股份有限公司的生鮮中央工廠裡燈火通明,200多名工人正在緊張工作。

  門口,工廠生產部經理呂紅泉一邊打電話,一邊踱著步——明天是西安中小學、幼兒園開學的日子,這會兒鮮肉冷藏車還沒到,再晚孩子們明天就不能按時吃到肉了,能不急嗎?

  “嘟!”隨著一聲車笛響,一串冷藏車到了。“來了!”呂紅泉三步化作兩步,迎上前去。

  車剛停穩,首輛車上跳下來一個人,安慰呂紅泉:“別急,我們正在補貨,車間工人都在加班,冷藏車後面還有呢。”說話的人叫武強,石羊集團的送貨人員,這次送來的是淨鮮肉。

  “後腿肉絲”“裡脊肉片”“臊子肉塊”……一個個橙紅色保溫箱從車上卸下來,箱上標著肉的種類。武強說:“這些都是按訂單稱重加工好的肉,單品種就有66種。”

  供應交接時間精確到分、產品重量精確到克。呂紅泉所在的黃馬甲公司、武強所在的石羊集團,一個代表物流端,一個代表生產端,如今對接堪稱完美。說起緣由,兩人直誇:“多虧了西安經開區組建起企業供應鏈。”

  啥是企業供應鏈?“新冠肺炎疫情發生以來,由於傳統供應鏈和線下渠道被打破,很多企業經營出現困難。咋辦?”西安經開區管委會副主任藺建文說出當時的思考,“出路在於打造新鏈條,增強企業間產業融合和產品採購,推動各市場要素重新迴圈起來。”

  說幹就幹。5月下旬,西安經開區聯合康師傅、可口可樂、黃馬甲公司、石羊集團等60多家快消品企業參與打造合作供應鏈,並建設線上產品專區。“通過融合線上線下企業優勢,我們打通了產品進入居民社區和縣域市場的新渠道,構建出食品、快消品生產鏈和供應鏈新模式,培育製造業和服務業深度融合的新業態和新增長點。”藺建文說。

  供應鏈管用嗎?大家起初心裡有些打鼓。

  呂紅泉所在的黃馬甲公司,為當地2500多家企業、學校提供物流配送服務,每天有400多條配送線路。今年9月1日是開學日,西安市1200多家幼兒園、學校的餐廳食材能否正常供應,取決於400多家供應鏈企業和生鮮工廠之間數據處理、物流銜接是否精準以及分揀、配送是否高效。

  “我們連續3次從石羊集團補貨,雙方緊密配合,確保了開學第一天各學校食堂冷鮮肉品供應。”呂紅泉說。

  武強所在的石羊集團,是一家豬肉、雞肉、食用油等農產品生產加工企業,供應鏈不穩曾讓企業頭疼。從農場到餐桌,通過參與共建完整供應鏈,石羊集團嘗到了甜頭。今年6至8月,企業產品銷售1000多萬元,銷售額明顯提升。

  抱團取暖!越來越多的企業加入到供應鏈中。

  “你看,這組產品是適合企業單位團購的,這組更適合家庭購買。”陝西穆堂香公司總經理穆龍昌指著貨架上的調味品說,這些都是公司加入後,供應鏈和銷售平台安排專人設計的產品組合。該公司加入供應鏈3個月間,產品銷售增長超過500%。

  目前,西安經開區企業供應鏈累計銷售額超過1億元,各供應企業產品銷售均實現了大幅增長,有效緩解了銷售壓力。

  “產業鏈通了,產業迴圈、市場迴圈、經濟社會迴圈就有保障。”藺建文表示,經開區將繼續圍繞產業鏈部署服務鏈,形成更多載體、構建更優生態,吸引更多優秀企業“上鏈”。

編輯:陳思南

財圖

觀察

財知道

消費

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×