首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工財經

觀察

人民財評:

8月國民經濟數據呈現三大亮點

2020-09-15 21:35:00  來源:人民網-觀點頻道

  今日,國家統計局公布8月份國民經濟運行情況。總體看,8月主要經濟指標展現生產需求繼續回升,就業、物價總體穩定,發展動力活力進一步增強,經濟運行持續穩定恢複,“六穩”“六保”任務落實成效日益顯現。

  8月份,全國規模以上工業增加值同比增長5.6%,增速比7月份加快0.8個百分點;全國服務業生產指數同比增長4.0%,比7月份上升0.5個百分點;社會消費品零售總額33571億元,增速年內首次由負轉正;貨物進出口總額28839億元,同比增長6.0%;全國城鎮調查失業率為5.6%,比上月下降0.1個百分點;全國居民消費價格同比上漲2.4%,漲幅比7月份回落0.3個百分點;社會融資規模存量為277萬億元,同比增長13.3%……8月國民經濟數據呈現出三大亮點。

  三個“轉正”, 成為8月國民經濟數據中的第一大亮點。1-8月份,規模以上工業增加值累計增速實現了年內的首次轉正,貨物出口累計增速也實現了年內的首次轉正,8月份社會消費品零售總額當月增速也是年內首次轉正。這些積極變化,再次印證了國民經濟正在走出穩定複蘇的勢態。

  進出口回升、消費恢複、投資加快……三駕馬車對整個經濟的帶動在逐步增強,且均展現出結構優化的勢態。這是8月國民經濟數據中的第二個亮點。看外貿,8月份,貨物進出口保持增長且貿易結構調整優化:貨物進出口總額28839億元,同比增長6.0%,並且高新技術產品和機電產品出口分別增長5.5%、2.1%,民營企業進出口占進出口總額的比重為45.9%,比上年同期提高3.9個百分點。看消費,8月份,市場消費由降轉升,總量恢複且結構升級:一方面,當月社會消費品零售總額同比增長了0.5%,增速年內首次轉正;另一方面消費中的金銀珠寶、通訊器材等增速都在兩位數以上,結構升級的勢態仍在持續。看投資,8月份,固定資產投資降幅明顯收窄,投資結構繼續優化:8月份,全國固定資產投資(不含農戶)環比增長4.18%,特別是高技術產業投資增長8.2%,高技術製造業中,醫藥製造業、電子及通信設備製造業投資分別增長18.3%、7.8%。

  就業穩,物價穩,企業穩,“穩”字當頭成為8月國民經濟數據中的第三大亮點。看就業,8月份城鎮調查失業率為5.6%,比上月下降0.1個百分點,整體看,1-8月份城鎮新增就業781萬人,完成全年目標任務的86.8%。就業形勢保持了向好勢態。看物價,8月份居民消費價格同比上漲2.4%,比上個月回落0.3個百分點。物價保持了溫和上漲的勢態。看企業,8月份製造業PMI為51%,已連續6個月高於50%。企業整體預期向好。

編輯:陳思南

財圖

觀察

財知道

消費

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×