中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

消費

解析“吸睛”美容廣告 願您從此不再受騙

2019-03-09 14:41:14  來源:北京青年報

  不論年齡和性別,人們總是希望能夠永葆青春、變美、變帥。而在變美變年輕這件事上,人人都希望可以選擇起效快、維持久、無風險、無副作用的方法。然而正是因為這種想法,使得大眾喪失了一定理性判斷的能力。

  前兩天,有個朋友發給我一個網路軟文,想請搞美容整形的我幫忙鑒別下真假,因為連她自己也覺得“這個太誇張了,真的假的?”

  軟文的標題非常吸睛——“別眨眼!”法國變態“線雕童顏術”!“不動刀不手術,8塊錢大嬸變少女,效果堪比萬元整形”。的確很誘惑,讓我也忍不住進去一探究竟。文章裡有小視頻,有前後對比圖,弄得有模有樣,主要內容反覆強調“瞬間除皺提拉,即時年輕10歲”。產品俗稱“塗抹線雕術”。這個概念我第一次聽說,再仔細在字裡行間尋找,終於找到陷阱了——只要將精華液噴在皮膚上,將蛋白線放於皮膚皺紋處,瞬間去除眼紋,法令紋,抬頭紋,魚尾紋,僅一次使用,維持時間就長達12小時。這個文字遊戲玩的,這不就是類似將蛋清塗在臉上,乾燥後皮膚就被牽拉顯得緊繃,一洗臉就打回原形了,這和線雕有啥關係啊,當我把這個塗抹線雕術的真相告訴朋友,朋友才恍然大悟,但是仍然心心念那種“不動刀不手術,瞬間年輕的童顏術”。

  不論年齡和性別,人們總是希望能夠永葆青春、變美、變帥。在這樣的環境包括社會競爭之下,醫療美容行業繁榮發展,據統計,全國美容機構數量超過10萬家。醫療美容市場很大,但亂象頻頻發生。像上述這類披著美麗外衣的所謂逆齡術在微商、朋友圈大行其道,沒有專業知識的話的確很容易就被忽悠。在變美變年輕這件事上,人人都希望可以選擇起效快、維持久、無風險、無副作用的方法。然而正是因為這種想法,使得大眾喪失了一定理性判斷的能力。

  讀者們可能會覺得我讀過不少書,憑我的聰明才智,怎麼可能上那些無良商家的當?!請不要小看你的對手哦!再舉個例子:

  大量研究結果表明,人體的衰老是從細胞衰老開始的。隨著年齡的增長,體內細胞數量和質量在逐漸下降。而細胞的衰老和減少則是由幹細胞老化引起的。

  幹細胞是一種尚未充分分化,尚不成熟的細胞,但是在一定條件下,它具有強大的再生各種組織細胞和組織的潛在功能,即起源細胞,醫學界稱為“萬用細胞”。

  如果我們身體裡能夠具有充足的幹細胞,或者當我們年老需要它們時,能夠及時得到補充,那麼,我們就真正能夠達到“歲月無痕,人也無痕”。

  上面這段話邏輯流暢,且不說沒有醫學背景的群眾,就是有點醫學知識的人都可能被忽悠了。然而事實是:近些年來,幹細胞概念被炒得風起雲湧,“幹細胞美容”“幹細胞抗衰老”“幹細胞減肥”披著高科技的外衣欺騙了不少人。類似上述科普文章在各類公眾號上隨處可見。但實際上,幹細胞確實有分化成各種細胞的潛能,但目前尚未實現精準控制幹細胞分裂方向的技術,可謂是“薛定諤的幹細胞”。

  目前幹細胞研究多處於實驗室研究階段,我國沒有批准過任何基於幹細胞的產品上市。也就是說,根本不存在所謂的“幹細胞美容針”,那麼,注射到你體內的到底是什麼呢?又有誰知道呢?

  那麼,如何識別宣傳廣告是不是在騙人呢?從塗抹線雕術和幹細胞美容這樣的例子來看,想要識破騙局似乎並不是件容易的事。在此提供一個簡單的方法,大家只要牢記:真正安全有效的醫療美容手段只有三大類:手術、注射、雷射。並且,沒有任何一種美容手段是零風險的。

  手術:凡是有切口的手術,一定會有瘢痕,所謂不留疤不過是手術切口比較隱蔽,比如將切口藏在黏膜內,髮際內,耳旁或耳後隱蔽處。

  注射:主要包括有肉毒素、透明質酸、膠原蛋白、自體軟組織填充材料(如自體脂肪)等。其他注射材料,不論宣傳得多麼有理有據,邏輯嚴密,都不可輕易相信。

  雷射:雷射美容對除皺、祛斑、瘢痕、色素沉著等等都有很好的效果。其本質是選擇性光熱作用,若是能量控制不好,可能對皮膚造成灼傷,或是造成色素沉著等等。

  以最為常見的衰老表現——皮膚鬆弛和皺紋為例,上述三類手段均可以達到可觀的效果。

  雷射除皺:雷射除皺是一種較為安全有效的方法,能有效刺激膠原蛋白重組,達到緊緻肌膚、減少皺紋的目的。適用於輕中度皺紋。

  注射除皺:皺紋可以分為動態皺紋(抬頭紋、魚尾紋、川字紋等)和靜態皺紋(鼻唇溝、木偶紋等)。動態皺紋可選擇肉毒素注射除皺,靜態皺紋可選擇透明質酸注射除皺。但二者都不是永久有效的,前者大約可以維持6個月,後者大約可維持12個月。

  手術除皺:也就是人們常說的“拉皮”手術,是將面部鬆弛的皮膚向後向上提緊,切除多餘的皮膚,同時將面部深部筋膜層也拉緊。手術效果通常十分顯著。但這個手術並不像它的俗名“拉皮”聽起來那麼輕鬆隨意。除皺手術絕非簡單的小手術,存在神經損傷、明顯的瘢痕、脫髮、皮膚壞死、感染等等併發症可能。

  目前市場上各類美容機構良莠不齊,美容有風險,選擇需謹慎。為了大家能夠安全地變美,願大家都有一雙火眼金睛,選擇正規醫院的專業醫生進行美容治療。

  文/陳鹿嘉 李薇薇

  (北京清華長庚醫院醫療美容科)

編輯:白勝利

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版