中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

消費

2019年退休人員養老金 將迎15連漲

2019-03-13 07:48:32  來源:經濟參考報

  3月12日,在兩會“部長通道”上,人力資源社會保障部部長張紀南指出,今年還將繼續適度提高退休人員基本養老金。這意味著2019年退休人員養老金將迎來15連漲。根據今年預算報告,從2019年1月1日起,按平均約5%的幅度提高企業和機關事業單位退休人員基本養老金標準。

  政府工作報告提出,明顯降低企業社保繳費負擔。下調城鎮職工基本養老保險單位繳費比例,各地可降至16%。

  張紀南表示,這次中央採取降費率的舉措,尤其是養老保險單位繳費費率可以降到16%,最多的省份可以降4個百分點,力度是比較大的。“這些綜合降費舉措主要目的是減輕企業負擔、增加企業活力,推動經濟發展。”

  降低社保費率會不會影響社保基金的持續運行?對此,張紀南回應稱,發展是硬道理,是解決一切問題的根源。“一方面,從現實來看,由於一些曆史原因,我們國家的社保名義費率是偏高的,有一定降費空間。另一方面,從長遠來看,降低費率以後,企業有了活力,可以不斷擴大再生產,擴大就業,而且門檻降低了,就業的人就會越來越多,參加社保的人也會越來越多,社保基金的‘蛋糕’就會越做越大,形成良性迴圈,必然進一步增強社保制度的可持續性。”

  那麼,降低社保費率是否會影響以後養老保險待遇的發放?張紀南表示,我們有能力確保養老金按時足額發放。

編輯:張秋晨

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版