中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工財經

消費

拒絕被“套路” 消費者如何向“霸王條款”說“不”?

2019-03-17 15:45:38  來源:新華網

  新華社昆明3月17日電 題:拒絕被“套路”——消費者如何向“霸王條款”說“不”?

  新華社記者林碧鋒

  “本店擁有最終解釋權”、沒收預付款、“中途退團團費一律不退”……市場監管部門日前提醒消費者,在預付式消費、購房買車、旅遊出行時應警惕各類“霸王條款”,拒絕被“套路”,及時依法維權,向“霸王條款”說“不”。

  預付式消費需謹慎

  何為“霸王條款”?雲南省市場監督管理局消費環境建設指導處主任科員趙月秀介紹,“霸王條款”是指經營者單方面制定的不公平合同格式條款以及通知、聲明、店堂告示等,旨在排除消費者主要權利,加重消費者責任,免除經營者責任。

  趙月秀說,經營者往往利用雙方資訊不對稱、供求關係不平衡,將不平等的格式條款強加給消費者。“消費者多以個人形式面對商家,或存在弱勢心理,或缺乏相關合同法律知識,在合法權益受侵害時往往自認倒黴。”

  “預付式消費中常見‘霸王條款’,比如‘本店擁有最終解釋權’。”趙月秀解釋,經營者與消費者採用格式條款訂立合同的,雙方都有解釋合同格式條款的權利。“消費者同樣享有解釋格式條款的權利,否則就是不公平格式條款。”

  另一種常見的預付式消費“霸王條款”是“一經售出,概不退卡”。趙月秀指出,經營者與消費者採用格式條款訂立合同的,雙方都有權依法變更或者解除合同,經營者無權排除消費者依法變更或者解除合同的權利。

  購房買車要當心

  “買房面積發生誤差時,不予退房……”對此,趙月秀表示,根據相關規定,面積誤差比絕對值超出3%,買受人請求解除合同、返還已付購房款及利息的,應予支援,消費者擁有解除合同和請求賠償的權利。

  消費者買房時還會遇到“售房圖紙、宣傳資料、廣告等僅供參考,不得視為合同內容”條款。對此,趙月秀解釋,有關規定明確,商品房的銷售廣告和宣傳資料為要約邀請,其所做說明和允諾對確定價格、簽訂合同有重大影響,即使未載入商品房買賣合同,也應當視為合同內容,否則銷售方應當承擔違約責任。

  在購買汽車時,此類“霸王條款”頗為常見:買方在接到賣方提車通知後七日內須與賣方辦理交接手續,逾期不辦,其預付款作為違約金沒收,並且賣方有權將該車另行出售。賣方逾期交付車輛的,買方有權解除合同,賣方不承擔任何違約責任。

  “‘沒收預付款’混淆了預付款與定金兩個法律概念。”趙月秀指出,當事人不履行合同而致合同解除或出現違約事由時,應當返還預付款,各方的違約責任通過合同約定的其他條款來定。“賣方逾期交車同樣應承擔相應的違約責任。”

  跟團旅行多留意

  近年來,不少人選擇跟團旅行。一些旅行社常設有“因交通延誤等不可抗力原因所致的額外費用,旅行社不予承擔”條款。趙月秀特別指出,交通延誤、飛機故障、航班取消或更改時間等不屬於不可抗力。因不可抗力不能履行合同的,可根據不可抗力的影響部分或全部免除責任,不屬於不可抗力範疇的情況,旅行社應依法承擔相應責任。

  “合同一經簽訂且付全款,團隊機票、列車票、船票即為出票,不得更改、簽轉、退票。”針對此類條款,趙月秀說,消費者享有在旅遊行程結束前解除合同的權利,旅行社若尚未購票應不再購買,已購票的應在扣除必要費用後將餘款退還給消費者。

  還有一類旅行類“霸王條款”是“中途臨時性退團團費一律不退”。趙月秀表示,該條款加重了旅遊者責任,侵犯了消費者合法權益。根據有關規定,旅遊行程結束前解除合同的,旅行社應當在扣除必要的費用後,將餘款退還給旅遊者。

  雲南省市場監督管理局、雲南省消費者協會提醒廣大消費者,若合法權益遭受上述各類“霸王條款”侵害,應及時撥打“12315”投訴舉報電話,向市場監管部門投訴或舉報,市場監管部門將依法維護消費者合法權益。

編輯:楊晶

財圖

IT

財知道

房產

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版