首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工財經

消費

8月份CPI漲幅略有回落,PPI同比降幅繼續收窄——

實現全年物價調控目標基礎牢靠

2020-09-10 08:36:24  來源:經濟日報

  8月份的CPI和PPI數據表明,隨著複工複產持續推進,市場供需進一步恢複總體平衡。展望全年,我國實現全年物價調控目標的基礎比較牢靠,這將為宏觀經濟平穩運行提供相對平穩的物價環境。專家表示,未來幾個月,仍需留意新冠肺炎疫情等不確定性對全球需求的拖累。

  9月9日,國家統計局發布的數據顯示,8月份全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.4%,漲幅比上月回落0.3個百分點;工業生產者出廠價格指數(PPI)同比下降2.0%,降幅比上月收窄0.4個百分點。

  專家表示,隨著複工複產持續推進,市場供需進一步恢複總體平衡。展望全年,我國實現全年物價調控目標的基礎比較牢靠,這將為宏觀經濟平穩運行提供相對平穩的物價環境。

  CPI同比與環比均回落

  8月份,CPI同比上漲2.4%,繼前兩個月同比漲幅小幅擴大後又出現回落。根據測算,在2.4%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為2.1個百分點,新漲價影響約為0.3個百分點。

  其中,食品價格同比上漲11.2%,漲幅比上月回落2.0個百分點,影響CPI上漲約2.33個百分點;非食品價格由上月持平轉為上漲0.1%,影響CPI上漲約0.04個百分點。

  “8月份,各地積極貫徹落實黨中央決策部署,統籌疫情防控和經濟社會發展工作成效顯著,市場供需總體平衡。”國家統計局城市司高級統計師董莉娟說。

  食品價格仍然是影響CPI波動的主要因素。受去年對比基數較高影響,8月份豬肉價格同比上漲52.6%,但漲幅比上月回落33.1個百分點。

  光大銀行金融市場部分析師周茂華表示,當前,國內生豬存欄環比增幅有所加快,同比降幅收窄趨勢明顯,顯示國內生豬產能恢複持續加快。綜合考慮國內儲備投放,國內餐飲、食堂等加快恢複及季節性消費需求因素,豬肉價格同比漲幅有望繼續收窄。

  鮮菜價格同比上漲11.7%,漲幅擴大3.8個百分點。中國宏觀經濟研究院市場與價格研究所研究員郭麗岩分析說,受洪水、颱風等極端天氣的衝擊性影響,部分地區鮮菜生產和銷售出現了一定阻滯,局部市場供應偏緊,導致菜價上漲。

  從非食品價格看,8月份,醫療保健價格同比上漲1.5%,交通和通信價格下降3.9%,其中汽油和柴油價格分別下降14.0%和15.7%。扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲0.5%,漲幅與上月相同。

  8月份,CPI環比上漲0.4%,漲幅比上月回落0.2個百分點。其中,食品價格上漲1.4%,漲幅比上月回落1.4個百分點,影響CPI上漲約0.31個百分點;非食品價格由上月持平轉為上漲0.1%,為今年2月份以來首次上漲,影響CPI上漲約0.09個百分點。

  PPI同比降幅持續收窄

  8月份,PPI同比下降2.0%,降幅比上個月收窄0.4個百分點。這是PPI同比降幅連續3個月收窄。

  “8月份,工業生產持續向好,市場需求繼續恢複,原油、鐵礦石和有色金屬等國際大宗商品價格延續上漲勢頭,帶動國內工業品價格繼續回升。”董莉娟說。

  根據對規模以上工業企業的抽樣調查,截至7月27日,69.3%的企業達到正常生產水平八成以上,較6月中旬提高0.9個百分點。7月份,規模以上工業增加值同比增長4.8%,增速與上月持平。

  在PPI同比漲幅中,生產資料價格下降3.0%,降幅收窄0.5個百分點;生活資料價格上漲0.6%,漲幅回落0.1個百分點。主要行業中,價格降幅收窄的有石油和天然氣開採業,下降25.2%,收窄2.6個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業,下降16.7%,收窄0.3個百分點;黑色金屬冶煉和壓延加工業,下降2.5%,收窄2.1個百分點。價格降幅擴大的有煤炭開採和洗選業,下降8.0%,擴大0.6個百分點;化學原料和化學製品製造業,下降7.6%,擴大0.1個百分點。

  此外,有色金屬冶煉和壓延加工業價格上漲3.4%,漲幅擴大2.7個百分點。

  根據測算,在8月份2.0%的同比降幅中,去年價格變動的翹尾影響約為0.1個百分點,新漲價影響約為-2.1個百分點。

  從環比看,8月份PPI上漲0.3%,漲幅較上月回落0.1個百分點,連續3個月保持上漲勢頭。其中,生產資料價格上漲0.4%,漲幅回落0.1個百分點;生活資料價格上漲0.1%,漲幅與上月相同。

  從調查的40個工業行業大類看,價格環比上漲的有17個,比上月減少4個;下降的18個,增加3個;持平的5個,增加1個。

  董莉娟分析說,受國際原油價格變動影響,石油相關行業價格漲勢有所趨緩,其中石油和天然氣開採業價格上漲3.6%,石油、煤炭及其他燃料加工業價格上漲1.2%,漲幅分別回落8.4個和2.2個百分點。

  郭麗岩表示,最近3個月以來PPI的波動表明,當前國內工業領域複工複產進度明顯加快,地方基建項目開工進展順利,由此引發局部地區部分原材料供應偏緊,帶動價格出現恢複性上漲。

  當前不存在通縮風險

  今年年初,受多重因素影響,我國CPI同比漲幅一度站上“5區間”。不過,進入3月份以來,CPI同比漲幅總體上持續收窄。前8個月平均,CPI同比上漲3.5%,與《政府工作報告》提出的“居民消費價格漲幅3.5%左右”的調控目標基本吻合,表明當前物價調控壓力較年初已明顯緩解。

  交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智表示,隨著食品價格逐漸回落,CPI可能重回下行趨勢。夏季過後,高溫和雨水天氣對食品價格波動的影響減弱,蔬菜、水果等價格可能明顯回落。同時,即便豬肉價格環比保持平穩,持續的高基數也將導致豬肉價格同比漲幅收窄。消費恢複較為緩慢,非食品價格可能仍將處於低位。隨著油價回升,旅遊、住宿等行業複蘇,未來非食品價格有望逐漸趨穩微升。

  郭麗岩表示,展望全年,考慮到CPI翹尾明顯縮小,預計CPI同比仍將延續穩中向下的波動態勢,實現全年物價調控目標的基礎比較牢靠,這將為宏觀經濟平穩運行提供相對平穩的物價環境。

  從PPI看,自6月份以來,PPI連續3個月同比降幅收窄。郭麗岩表示,展望全年,隨著工業領域景氣持續回升和擴張,預計PPI將在小幅波動中進一步收窄降幅,不排除回升至零附近。

  “下半年PPI同比延續改善態勢,但年底能否轉正存在不確定性。”周茂華認為,儘管全球解封複產、需求回暖,尤其是國內需求複蘇有望加快,推動工業品價格改善,但這屬於線性外推。未來幾個月,仍需留意疫情等不確定性對全球需求的拖累。

  劉學智表示,當前,雖然食品價格回落導致CPI或將走低,非食品價格處於低位,但隨著經濟逐漸恢複,非食品價格和核心CPI進一步降到負值的可能性較小,不會出現明顯通縮,不會對宏觀政策帶來影響。PPI處於回升過程中,隨著專項債帶動基建投資加快,疊加全球經濟逐漸改善,未來PPI同比漲幅可能回正。(經濟日報·中國經濟網記者 林火燦)

編輯:白勝利

財圖

觀察

財知道

消費

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×