首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工財經

消費

豬肉價格拐點要來了嗎

2020-09-10 10:07:41  來源:經濟日報

  國家統計局發布的數據顯示,8月份CPI同比上漲2.4%,漲幅比上個月回落0.3個百分點。其中,豬肉價格對CPI貢獻了約1.74個百分點的漲幅,是影響CPI上漲的最主要因素。

  8月份,豬肉價格同比上漲52.6%,漲幅比上月大幅回落33.1個百分點;環比上漲1.2%,漲幅回落9.1個百分點。這說明,豬肉價格雖然仍處於相對高位,但漲幅已經在收窄。

  去年以來,受多重因素影響,生豬供給大量減少,豬肉價格大幅上漲,有不少消費者驚呼要“戒掉豬肉”。不過,隨著一系列扶持生豬生產的政策措施落實落地,各地養殖戶補欄增養的積極性明顯提升。加上中央精準研判,及時投放儲備豬肉,平抑了肉價漲幅,穩定了消費預期。

  進入8月份以後,國內不少規模養殖企業也陸續進入產能釋放期,一大批生豬即將陸續出欄。預計隨著生豬存欄、出欄量於9月份、10月份同比回正,豬肉供給將恢複常態,支撐豬肉價格維持高位的動力不複存在,豬肉價格拐點可能在9月份至10月份之間出現。

  當然,從有利於市場長期平穩健康發展的角度,我們並不希望看到豬肉價格迎來“拐點”之後,又開啟一輪“跌跌不休”的行情。只有豬肉價格穩定在合理水平,養殖戶有合理的投資回報,消費者吃得起肉,整個養殖產業才能保持健康穩定發展。(林火燦)

編輯:白勝利

財圖

觀察

財知道

消費

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×